見出し画像

【キャベツ焼き】簡単で安くて美味しいキャベツをたっぷり使った、キャベツ焼きの作り方!


【キャベツ焼き】
【材料】1個分
キャベツ 100g
卵 1個
紅生姜(あれば)10g
サラダ油 大さじ1/2

□生地
お好み焼き粉 40g
水 100g(100cc)

□仕上げ
お好み焼きソース
マヨネーズ
かつお節
青のり 各適量
からし お好みで

【作り方】
1.キャベツを千切りにする。

お好み焼き粉に水を加えて混ぜ、生地を作る。

2.フライパンに油を入れて弱火にかけ、(1)の生地を流して広げる。

キャベツを乗せて真ん中に窪みを作り、卵を割り入れる。

あれば、紅しょうがを加えて下さい。良いアクセントになります。

3.蓋をして約3分蒸し焼きにする。

4.蓋を開けて半分に折り畳み、両面を1分ずつ焼く。

5.表面が香ばしく焼ければお皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりを振って完成です!

【ポイント】
1.生地に具を乗せたら弱火で蓋をしてじっくり加熱し、仕上げに両面をカリッと香ばしく焼いて下さい。

【補足】
1.具材に天かすを加えても美味しいです。

2.キャベツ専用ピーラーがあれば楽に千切り出来ます!
□キャベピィMAX→https://amzn.to/3WZe9Or


いいなと思ったら応援しよう!

Eiji/料理ノート
今後の投稿の食材費に当てさせて頂きます。為になったと思って頂けたらご支援をお願い致します。