【キャベツの蒸し焼き】キャベツを柔らかく蒸し焼きにする方法と、簡単アンチョビバターソースの作り方!
【作り方】
①キャベツを芯が付いたまま1/6のくし切りする。
②オリーブオイルを熱したフライパンで、キャベツの切り口両面に中火で焼き目をつける。
③水を加えて蓋をして、弱火で約8分蒸し焼きにする。
※水分が蒸発してキャベツが焦げそうなら水を少し足してください。
④キャベツをお皿に盛り付け、フライパンにバター、にんにく、アンチョビを弱火にかけ、アンチョビをほぐす様に炒め、少し色付いたら火を止め、アンチョビバターソースをキャベツにかけて完成です!
※キャベツを蒸し焼きにした際にフライパンが焦げ付いていれば、キッチンペーパーで拭き取って下さい。
※にんにくはみじん切りの物でもOK!
【ポイント】
①キャベツを弱火でじっくり蒸し焼きにする事で、甘みを引き出し、柔らかく仕上がります。
②ソースの材料は焦げやすいので、弱火でアンチョビをほぐす様に炒め、少し色付いたら火からおろしてキャベツにかけて下さい。
【補足】
①黒胡椒と粉チーズを振っても美味しいですよ!
②キャベツをひと口大に切って塩茹でしたパスタを絡めて、ペペロンチーノにしても美味しいですよ!
③キャベツ以外にも、白菜やカブなどでも作る事が出来ます。
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