![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/166644474/rectangle_large_type_2_9d6bcdb7b6d32bf00643190a2635db2c.png?width=1200)
Photo by
sakuramochi925
スコーンって。
久しぶりに仕事が休みだったので友達とモーニングに行った。
最近ランチより、モーニングに行くことにハマっている。
まずランチより価格が安いこと。
そして1人で行っても早い時間のため混んでいないからゆっくり自分の時間をとれること。
そんな理由でモーニングをしているお店でネットではわからなくても実際お店に行ってみて、自分の舌や、体で感じる雰囲気で好きなお店を探している。
今回はスコーンのモーニング。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/166642726/picture_pc_9f90f1ae280f1766ce76a519d8794420.jpg?width=1200)
ざくざくでほんと美味しかった。ベーコン厚みがあって久しぶりにベーコンやウィンナーを食べたのでなんだか幸せだった。
おいしいね、このスコーン。
おいしい、おいしいと友達と食べるか喋るかで大忙しでそれがまたおもしろかった。
家に帰宅してからスコーンの味が忘れられなくてレシピを調べた。
近くの製菓材料店に全粒粉も買いに行って。
作ってみることにした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/166643198/picture_pc_341e2a4ee2a38eb69df0b2ecd54c58a3.jpg?width=1200)
型に対して厚みがある場合そんなことになると調べてわかった⭕️再挑戦近々しよう。
焼いていると角切りで生地に入っているバターが溶け出してオーブンからフワアーンといい香りが。たまらない。
全粒粉のおかげでザクザクした食感と強力粉と薄力粉もまぜているから中はモチっとした食感。
きび砂糖のほんのりとした甘さ。
これは忙しい朝に冷凍しておけば使える。
いい。すごくいいじゃない。
しばらくスコーンを研究したいとおもう。
スコーンって、
おいしいんだね。
出来立てって最高だ。