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e発明塾通信 vol.649(2019年9月2日号)ビヨンド・ミートで盛り上がる「代替肉」、次は「寿司ネタ」へ ~ 大豆たんぱく食品市場の拡大を読む

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・・・e発明塾通信 vol.649(2019年9月2日号)

「「「 植物由来の「代替肉」、次は「魚」へ ~ 大豆たんぱく食品市場の拡大を読む 「「「 


こんにちは、「発明塾」塾長の楠浦です。

本日は、過去に発明塾や本メール講義で取り上げたエッジ情報の続報、関連情報を取りあげます。

学生さん向けの発明塾で、過去

「植物性たんぱくを用いた、代替肉(フェイク・ミート)」

について、発明を創出したことがあります。


本日は、当時調査した内容、および、その後の情報の一部を、紹介いたします。

代替肉に関するニュースは、毎日のように出てきますね。


(モスバーガーにも登場 植物由来の代替肉は普及する?)
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO47440760X10C19A7000000/


上記の記事で取りあげられている、

「Beyond Meat」

は、先日IPOしたばかりで、急成長企業している企業です。

(Beyond Meat HP)
https://www.beyondmeat.com/products/


ハンバーガー以外にも、フライドチキン(の代わり)にも利用されるなど

「代替肉」

は、広がりつつあります。

どのようにして作られているのか、特許を見てみましょう。


(植物ベースの食肉構造化タンパク質製品)
https://patents.google.com/patent/JP2017517273A/ja

植物性たんぱく質を、加熱し、練ることによって、肉のような

「繊維状の組織」

を作り出すようです。植物性たんぱくから

「肉の触感」

を生み出すための工夫、と言えます。


もう一つ、各社が工夫しているのは、

「肉らしい味」

を出すところです。発明塾でも、ここをかなり議論しました。

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