手打うどん 延喜
用事を済ませた帰り道、私は忙しさのピークが過ぎた平日のお昼を過ぎた後で、以前から「地粉十割」という文言が気になっていた うどん屋に立ち寄った。
蕎麦では十割はよく聞くが、うどんで 「十割」という言葉を聞いたのは初めてだったからだ。
すでにお昼は過ぎていたが、昼の名残か、カウンターは6人のお客さんで埋まっていた。
私はテーブル席に案内された。
店内は、少し仄暗くこじんまりしていて居心地が良い雰囲気だ。
席に座り視線を上にして、店内を見渡すと 壁一面にはサインがびっしりと飾られていた。私はサッカーは詳しくないが、 その多くが浦和レッズの選手たちのようだった。
店主が熱狂的なサポーターなのかもしれない。
私は、それからメニューに目を落とし、「肉汁うどん」の並盛りを注文した。
一口食べてその美味しさに感動した。モチモチとして腰があり弾力に富んだうどんは、噛むごとに味わい深さが増すようだった。
閉店間際が近い弛緩した空気の中、カウンターは知り合いと思われる一人が店主と会話していた。店主が、彼に「特製かれぇつけめん」を勧めているのが、会計を待っていると、それとなく耳に入って来た。
私は、満足をして店を後にした。
次に訪れる機会があれば、店主のオススメらしい 「特製かれぇつけめん」を食べることにしよう。
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店内の様子
木造でこじんまりしていて落ち着いた雰囲気。
カウンター6席 テーブル 4人席 1卓 テーブル 2人席 1卓
壁面には、有名人のサインで埋まっている
場所
お店は、埼京線「南与野駅」から埼玉大学方面へ向かって20分ほど歩いたところにあります。
ホームページ
地図
メニュー
うどんが中心で、「温」「冷」「つけ」の 三種類があります。昼の営業では、「ランチセット」もあります
料金
料金帯は、1,000円から2,000円程度となっております。
営業時間
営業時間は、水曜日が定休日で、平日は夜もやっています。水曜日が定休日なのは、レッズファン(Jリーグの試合がある日)だからかなと勝手に想像しています。昼時は混む印象で、以前 土日の12時ぐらいに訪れた時に、外に行列が出来ていて諦めたことがありました。
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