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BROCCOLI



ブロッコリー (BROCCOLI)



   
アブラナ目、アブラナ科、アブラナ属の植物。


イタリアでキャベツの品種改良を進める中で
生まれたものがこのブロッコリー。


花の蕾部分及び茎部を食用として利用。
   



日本には明治時代に観賞用に渡来したのだが
普及はしなかった。時代が早すぎたのである。


1970年代に食の欧米化、グローバル化が
加速した事によって、色んな野菜が日本国内に
入ってくる様になる。


その時に再び食用野菜として食べられる様に
なったのが、このブロッコリーとなる。


塩茹でしたものにマヨネーズを付けるだけと
料理音痴の男性でも簡単に食べられる事や
その歯応えと美味しさから一般大衆によって
受け入れられた野菜である。




和名 芽花椰菜 (メハナヤサイ)
   緑花椰菜 (ミドリハナヤサイ)
洋名 ブロッコリー (BROCCOLI)
学名 ブラシカ オレラセア
   (BRASSICA OLERACEA)
分類 アブラナ目、アブラナ科、アブラナ属
種類 一年生、二年生、多年生植物
   食用野菜
草丈 50〜75cm
開花 夏〜秋
花色 黄
原産 地中海沿岸部
渡来 明治時代
言葉 小さな幸せ
撮影 豊島公園

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