Aloha 🌈
皆さまお変わりなくお過ごしでしょうか🍀
お読み下さりありがとうござます😊
最近のマイブーム♪
『腸活』
です。
うちのお店はcafe & salonで、
カフェの中にサロンを併設しています。
お店全体のコンセプトは
「カラダとこころにやさしいことをカフェとサロンの両側からご提供する」
ということ。
ですので、
カフェのメニューはもちろんですが
毎日食べさせてもらっているまかないも身体によいものです✨
カフェ部がこの数か月、
夜のメニューに打ち出しているのが
腸活に特化したお惣菜たち。
味見をさせてもらうのですが、
どれも身体がよろこぶものばかり✨
自宅でも日々これを食べたいな~と思ったので
レシピを教えてもらいました♪
早速仕込み開始💨
先ずは麹を使って「醤油麹」つくり。
お醤油と乾燥麹を混ぜて発酵させるだけですが
これが本当に優れものの調味料になります。
お醤油がまろやかになり、コクが出て、
ただお醤油を使う時よりも使用料が少なくて済むので減塩効果も👍
何に使っても美味しい万能調味料の出来上がりです✨
その後「乳酸菌きのこ」にも挑戦。
キノコ類と塩と水を合わせ発酵させます。
にんにくや鷹の爪を入れるので、
完成後はパスタの具としても大活躍👍
そして毎日食べ続けているのが「麹納豆」✨
もはや腸活メニューの頂点に君臨しているのではないかと
思うくらい美味しくてドハマりしています笑
麹と納豆。
発酵食品同士を合わせ更に熟成発酵させます。
発酵が進むにつれ、どんどん甘みが増して
容器の蓋を開けた時、果物くらいの甘い香りが立ちます。
紫蘇と柚子胡椒を添えて食べたらもうごはん一膳では足りません笑
免疫力アップには腸内環境を整え、腸を元気に保つことが大事です🍀
概ね健康な私ですが、この元気を維持するためにも
腸活メニューは随時ストックしておこうと思ってます♪
食べたものでカラダはつくられます。
楽しく美味しく、簡単に出来て継続可能な腸活を続けていこうと
思います✨
健康第一ですね☺
Mahalo nui loa 🌈