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(お料理レシピ)炊飯器でお手軽ケチャップライス+α

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)

まずは、炊飯器でケチャップライスを作ります。
ふわとろオムレツを乗せたり卵で巻いたりしたら、オムライスになりますね。
洗い物が減るので、お忙しい方には嬉しいのではないかしら。
ご参考になれば嬉しいです。


材料

(2人分)

  • お米……1合(洗って30分浸水させておく(させなくても大丈夫))

  • お塩……少々

  • コンソメ顆粒……小さじ2

  • ケチャップ……大さじ4

  • 白ワイン……大さじ1

  • お水……適量(炊飯器内釜1合のメモリちょこっと少なめ)

  • オリーブオイル……大さじ1

  • バター……10〜20グラム

  • カットベーコンか輪切りウインナ……70グラムぐらい

  • みじん切り玉ねぎ……1/4〜1/2個分

  • ミックスベジタブル……70グラムぐらい

  • こしょう……少々

作り方

  1. 炊飯器の内釜に浸水させたお米、お塩、コンソメ、ケチャップ、白ワイン、お水を入れ、よく混ぜる

  2. オリーブオイルを回し入れ、バターを適当に散らす

  3. ベーコンかウインナ、みじん切り玉ねぎ、ミックスベジタブルを入れ、混ぜないで普通に炊く(お米を浸水させていない場合は炊き込みモードで)

  4. 炊き上がったら蒸らして、こしょうを混ぜ込んでできあがり

ベーコンで作りました。半熟の目玉焼きを乗せましたよ。
アレンジ。コンソメを少し増やしてケチャップを抜いたら、ピラフになるんですね。
ケチャップ入れなかったら、炊飯、早炊きモードでも大丈夫なのです。

みじん切り玉ねぎは、冷凍野菜を使えばぐっとお手軽になりますよ。
いい奈さん、冷凍野菜推進派でございまず。


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山いい奈
がんばります!( ̄∇ ̄*)