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(料理レシピ)オイスターソース炒めいろいろ
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
なんとなく中華っぽい仕上がりになる、オイスターソース炒めのレシピです。
いろいろな具材が使えますが。
レシピではひとまず、お肉とパプリカとズッキーニでご紹介です。
材料はメインになるぐらいの量です。
小鉢やったら半分ぐらいにしてもらえたら。
ご参考になれば嬉しいです。
材料
(2人分)
牛肉か豚肉の切り落としかスライス……200グラムぐらい
パプリカ……1個
ズッキーニ……1本
ごま油(お野菜炒め用)……小さじ1
お塩(お野菜炒め用)……少々
ごま油(全体炒め用)……小さじ1
日本酒……大さじ1
オイスターソース……大さじ1
お砂糖……小さじ1
お醤油……小さじ1
こしょう……少々
ごま油(仕上げ用)……小さじ1
作り方
お肉はひとくち大に切るか千切る。
お野菜の下ごしらえ。パプリカはへたと種を取り除き、2センチ角ぐらいに切る。ズッキーニは5ミリ厚さの半月切り。
フライパンを温めて、ごま油(お野菜炒め用)を引き、パプリカを炒める。オイルが回ったらお塩(お野菜炒め用)を振る。
パプリカがしんなりしてきたら、ズッキーニを加えて炒める
お野菜が炒まったら、一旦上げておく
ごま油(全体炒め用)を引き、お肉を色が変わるまでしっかりと炒める
日本酒を入れ、アルコールを飛ばしながら炒める
パプリカとズッキーニを戻し、混ぜ合わせる
オイスターソース、お砂糖、お醤油を加えて炒める
こしょうを入れて混ぜ、仕上げにごま油を鍋肌に回し入れて、さっと混ぜてできあがり
![](https://assets.st-note.com/img/1690247318655-A9iT13Ao5b.jpg?width=1200)
他のお野菜の例を少しばかり。
![](https://assets.st-note.com/img/1690247351828-anP64tgnGK.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690247382088-AdwMjYyupf.jpg?width=1200)
他にもきのこ類200〜300グラムとか、にら1把とか、ちんげん菜2株とか、合いますね。
お野菜を先に炒めてから、後でお肉と合わせる作り方は変わらんのですが、お野菜によって火通りが違うので、そこはええ塩梅でよろしくです。
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