(料理レシピ)明太子とほうれん草チャーハン
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
明太子とほうれん草。
合うのですよ〜。
今回は冷凍のほうれん草を使ってお手軽に。
材料
(2人分)
あったかいご飯……1合分
ごま油……大さじ2
溶き卵……2個分
お塩とこしょう……それぞれ少々
うま味調味料(味の素など)……10振り
日本酒……大さじ1
お醤油……小さじ1
冷凍ほうれん草……100グラムぐらい
ほぐした明太子……2腹分
作り方
フライパンを温めてごま油を引き、溶き卵を入れて半熟に火を通す
ご飯を入れ、卵と絡める様に炒める
お塩とこしょう、うま味調味料を加えて炒める
鍋肌に日本酒を落とし、アルコール分を飛ばしながら炒める
鍋肌にお醤油を落とし、全体をしっかりと混ぜる
冷凍ほうれん草を入れ、しっかりと火を通す
明太子を入れ、全体が混ざればできあがり
生のほうれん草を使う時は、1束ぐらいでしょうか。
基本は茹でてアク抜きしてくださいね。
生をカットして、お水にさらしてもアク抜きできるらしいですよ。
サラダ用ほうれん草は割高ですけど、カットだけで使えるのでお手軽かもです。
いいなと思ったら応援しよう!
がんばります!( ̄∇ ̄*)