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(料理レシピ)きゅうりととんぶりのツナマヨネーズ和え

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)

今回は小鉢〜中鉢のご紹介です。
「畑のキャビア」と言われるぷちぷち食感のとんぶりは、秋田県の名産なのやそうです。
とんぶりは家族くんが好きで、でもスーパーなどにないことも多いので、見つけた時にはロックオンなのです。

とんぶりそのものには味がほとんどありません。
なのでお好きな味付けでいただくことができます。
今回はいい奈さんも好きなツナマヨネーズ味で。
ご参考になれば嬉しいです。


材料

(2〜3人分)

  • きゅうり……1本

  • お塩……小さじ1

  • とんぶり……70〜100グラム

  • ツナ缶……1缶(70グラムのもの)

  • マヨネーズ……大さじ1〜2

作り方

  1. きゅうりは輪切りにしてざるに入れ、お塩を振って10分ほど置く

  2. ボウルにとんぶりと、オイルを軽く切ったツナを入れる

  3. きゅうりがしんなりしたら揉んで、お水で洗ってお塩を洗い流し、しっかりと水分を絞って(2)のボウルへ

  4. マヨネーズを入れて、よく混ぜてできあがり

できあがり〜。

ツナマヨネーズはこっくりとした味わいなのですが、とんぶりときゅうりが入るので、思ったよりさっぱりといただけますよ。

がんばります!( ̄∇ ̄*)