(料理レシピ)きゅうりととんぶりのツナマヨネーズ和え
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
今回は小鉢〜中鉢のご紹介です。
「畑のキャビア」と言われるぷちぷち食感のとんぶりは、秋田県の名産なのやそうです。
とんぶりは家族くんが好きで、でもスーパーなどにないことも多いので、見つけた時にはロックオンなのです。
とんぶりそのものには味がほとんどありません。
なのでお好きな味付けでいただくことができます。
今回はいい奈さんも好きなツナマヨネーズ味で。
ご参考になれば嬉しいです。
材料
(2〜3人分)
きゅうり……1本
お塩……小さじ1
とんぶり……70〜100グラム
ツナ缶……1缶(70グラムのもの)
マヨネーズ……大さじ1〜2
作り方
きゅうりは輪切りにしてざるに入れ、お塩を振って10分ほど置く
ボウルにとんぶりと、オイルを軽く切ったツナを入れる
きゅうりがしんなりしたら揉んで、お水で洗ってお塩を洗い流し、しっかりと水分を絞って(2)のボウルへ
マヨネーズを入れて、よく混ぜてできあがり
ツナマヨネーズはこっくりとした味わいなのですが、とんぶりときゅうりが入るので、思ったよりさっぱりといただけますよ。
がんばります!( ̄∇ ̄*)