見出し画像

ちょっとしたおやつに、豆腐入りのもちもちいも餅

 マッシュポテトに豆腐と片栗粉を入れて、しっとりもちもちのいも餅を作りました。

普段からポテトチップスなどの揚げる系じゃがいもスナックが大好きな私なので、豆腐とじゃがいものストックと心の余裕があるときはこんなおやつを作ってお腹を満たしています。

味付けはシンプルにバターと塩だけ。お好みでケチャップ、チーズ、ブラックペッパーなどをつけても! 腹持ちがいいしヘルシーだし…と言いつついっぱい食べちゃうので多めに作るようにしてます。

豆腐入りいも餅の材料

材料 10個分
じゃがいも…200g
★絹ごし豆腐…100g
★片栗粉…大さじ4
★塩…小さじ1/6
バター…10g

豆腐入りいも餅 作り方

1.じゃがいもの加熱
洗ったじゃがいもを皮のままラップで包み、600Wのレンジで表裏3分ずつ加熱する。

2.じゃがいもと豆腐を混ぜる

じゃがいもの皮を剥き、ボウルの中で潰したら(★)を加えてなめらかになるまで混ぜる。

3.丸める

10等分にしたところ

生地を10等分にし、小判型に成型する。

4.焼く

熱したフライパンにバターを溶かし、中火で片面3分焼いたら裏返し、蓋をして2分焼く。

完成!

プレーン味の豆腐いも餅が完成! 塩とバターだけなので、じゃがいもの素朴な味わいを楽しめます。塩気はそれほどつけていないので、ケチャップやチーズで味変を楽しんでも。

焼きたての熱々・もちもちを楽しんでほしいです。

◇◇◇◇

こちらもよろしくお願いします!

◇ 日々の活動はFacebookページにて随時公開してます。よかったらご登録を!

◇ Instagramはこちら! 普段の料理教室の様子やWEBに公開されたレシピなどがあります。

◇ 「すごい豆腐の最高においしい食べ方」笠倉出版社
豆腐は種類別にレシピを紹介。揚げも厚揚げもおからも豆乳も湯葉も詳細に取り上げております。どうぞよろしくお願いします!

いいなと思ったら応援しよう!

江戸野陽子/野菜と豆腐の料理家
野菜と豆腐の料理家 豆腐をきっかけに知っていただけたらありがたいかぎりです。

この記事が参加している募集