長い長いおうち時間を卵で彩る。本日のティートット・アペロ
先日どうしても消費出来なかった卵が家にありまして。実は季節外れのおでんを作っていたのですが、どうもこうも卵の入る隙間が足りないのです。卵を茹でたはいいものの、さて、これどうしよう。
ペロリと食べてしまったレシピがこちらです。
・ゆでたまごをバーナーで炙り(オーブントースターでもOK)、
・軽く潰して塩胡椒、パルメザンチーズ、パセリを振って出来上がり。
ポイントは卵を少し焦がすこと。出来立てのゆでたまごって食べたことあると思いますが、焼いたゆでたまごってあんまり食べたことないでしょう?これがちょっと香ばしくて、チーズのコクとも相まってなんとも味が濃く感じられるのです。
これね、卵まみれになってしまうんですけど、カルボナーラに乗せたら美味しいと思うんですよね。もちろん、バゲットでサンドイッチにするのもおすすめです。
ゆでたまごって結構茹で具合が難しくて苦手な方がいらっしゃると思うんですが、こんな風に形をあんまり重視しないものに使う場合は、割ってから沸騰しているお湯の中にぽとんと落としてみてください。白身で黄身が隠れてきたら、もうひと息待ったところでおたまでそおっとすくい上げてあげましょう。半熟の綺麗な黄色が顔を出してくれますよ。
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