ひじきはうまく洗えない
ひじき、洗ったことありますか?
今日ひじきの煮物を作ろうとして栗原はるみさんの本を見たら「ひじきをよく洗って、水でもどす」と書いてありました。
ひじきをよく洗うなんて簡単じゃないかと思われる方も多いかと思いますが、乾燥ひじきって消しゴムのカスくらい小さいんですよ。なのでザルにあけて洗うとザルの目にチマチマチマーっと詰まります。
でも、天下の栗原はるみさんが「よく洗って」と言っているので、米をとぐように洗ってみました。
ほらシンクを見てごらん、これがひじきを洗った結果だよ。です。白いのは切り干し大根。これでもうまくいった方。つまりズボラ不器用ということなのです。
手にも、わーーっと黒い細かいひじきがみっちりつきました。もうイヤ。完全にお手上げです。
ひじきの煮物になれずに散っていった、地上の星、いや、地上のひじき達は今どこにあるのだろう。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?