冬の薬膳かんたんレシピ キャベツと豚の味噌炒め
立春!まだ寒いけれど暦の上では春!
なんてことない普段のおかずですが、シンプルな材料で
甘麹でお肉を柔らかくするところがポイントです。
抗酸化作用の高い野菜の2トップのキャベツとにんにくそしてお味噌!
お味噌もコレステロールや血圧を下げたり、動脈硬化を防ぐレシチンが豊富だったり、腸内環境を整えたりいいことがたくさん!
全部一緒に食べられるこちらのレシピでまだまだ寒いけれど、
立春を過ぎてそろそろ動き出すこの時期の体を整えてスタートしましょう
2人分
豚肉切り落とし 150g
甘麹 大さじ1
(なければ砂糖か蜂蜜小さじ1にお酒小さじ2)
キャベツ(外側の葉)4枚 一口大にちぎる
にんにく 1かけ スライス
ごま油 大さじ1
A味噌 大さじ1
Aみりん 大さじ1
Aコチュジャン 小さじ1
Aは混ぜておく
①豚肉に甘麹を絡めておく(お肉を柔らかくします)
②フライパンにごま油を入れてにんにくを香りが出るまで温め、①を焼き裏返したらキャベツを入れて炒め
Aを絡めて出来上がり!