ほんのり菊芋しっとりシフォンケーキ
収穫した菊芋をスライスして天日干しし、その後乾燥機で仕上げでパリパリにしたらミキサーで粉末に。
このパウダーを使って
そうだ!シフォンケーキを作ろう!
という事で、ほんのり菊芋の香りと風味を感じるシフォンケーキが出来上がりました☺️
豆乳を使う事でしっとりと仕上り、ヘルシーに!
普通のシフォンケーキより20g砂糖を減らしたレシピで焼き上げました😉
材料
薄力粉70g
卵黄3個
卵白3個
グラニュー糖50g
米油25ml
豆乳50ml
菊芋パウダー小さじ1
私は14号のトールシフォンケーキの形を使っています。
菊芋パウダーや菊芋シフォンケーキも販売できたらいいな☺️
🍄MinoTake⚫️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?