紅玉と罪な飯テロ
今年も今か今かとお待ちしておりました。
ご覧ください、この綺麗な赤。
今年もとてもお美しいです。
農家の方々ありがとうございます。
今年もお世話になります✨️
毎年、この時期になると
スーパーに陳列される林檎、紅玉。
紅玉は調理用、加工用としての
適正が高いと言われていますね。
しっかりとした酸味がありつつも甘みもあり
煮崩れしにくいと言われています。
初めて紅玉でアップルパイを作った時は
その味にとても感動しました。
林檎らしい甘酸っぱさが口いっぱいに広がって…
僕ら(°Д°)(°Д°)『うま✨️』
と、ずっと連呼していたと思います。
それ以来僕らはずっと紅玉が大好きで
お菓子やパンに林檎を使う際は必ず
紅玉を使わせて貰っています。
カリノは元々、林檎が大好きです。
小さい頃はすってもらった林檎を食べていたそう。
僕は小さい頃から生食で林檎を食べてはいましたが
「好き…だけど…アップルパイは好きなんだけど…」
と、何とも歯切れの悪い感想の持ち主でした。
でも今は胸を張って言えます。
「煮た林檎、とりわけ紅玉が大好きです」と。
カリノも大好きな林檎を
僕が煮てくれるというのがとても嬉しそうです。
我が家ではいつでも使えるように
紅玉はまとめて砂糖と少しのレモン汁で煮て
その後オーブンでセミドライアップルにします。
そして小分けして冷凍庫で保存。
そうすれば使いたい時に使いたい分だけ
取り出せるので便利。
この美味しそうな透明感…
素晴らしいですよね。
透明感が出るまで水分を飛ばしながら
煮たら完全に1度冷まし
冷めたらもう一度火を入れてひと煮立ち。
そしてオーブンシートの上にひとつずつ
丁寧に並べていきます。
なんて美しいのでしょうか。
素晴らしすぎます。
一般的にオーブンで乾燥させる時は
温度は100℃で焼成らしいのですが
我が家のオーブンは体感少し火力が強め。
そして少しでも高い温度だと固くなりがち。
なので、何度か試した結果…
80℃のオーブンで片面1時間、
ひっくり返してもう片面も80℃で30分
表面がベタつかなければOK
足りなければ時間追加
これがベストなセミドライアップルの状態でした。
ご覧ください…
神々しくてうっとりします。
今年もこの林檎をたくさん使って
お菓子やパンを作っていこうと思っています。
シュトーレン、スコーン、アップルパイ…
それに今年の春に作ったケーキ、
シブーストももう一度作りたい✨️
本当に美味しかった……
しかし…ここまでnoteを書いていて
やっと気づいたのですが……
飯テロが辛すぎる(笑)
作ったお菓子や林檎の写真を見ながら
その時に思った事、美味しかった事を
思い出しながら書いているのですが…
もちろん、書いていてとても楽しいです。
楽しいのですが……
『美味しかったな』
『また食べたい』
『作りたい』
自分への飯テロが半端ない。
飯テロは確かに辛いのですが(笑)
お菓子やご飯の写真を見ていると
美味しかった幸せな記憶と一緒に
カリノが嬉しそうに食べていた様子を思い出して
とても心があたたかくなります。
飯テロが辛くて悶絶しつつも
笑いながら話せるのは
幸せな思い出がたくさんあるからですよね。
これからもたくさんの
美味しい思い出を増やしつつ
飯テロにやられていこうと思います(笑)
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