レモン菓子あれこれ
お菓子作りにレモンを皮まで使う時、やはり国産で防カビ剤を使用していないものを選ぶ必要があるのだけど、これがふと作ろうかなと思った時にスーパーに見当たらなかったり、すんごい高かったりする。
でもレモン菓子、美味しいので時々無性に作りたくなるのである。
こちらはウィークエンドシトロン。週末に恋人と食べるためのお菓子としての命名らしい。レモンパウンドケーキをシュガーコーティングしたもの。もうこれは別に週末でなくても食べたい。美味しい。でも作るのは少し面倒なのでそれもあってウィークエンドなんだろうね。
コロッとしたレモンケーキも美味しい。上はこれはホワイトチョコだけど、シュガーコーティングでも美味しいと思う。
昔よく作っていたのはメレンゲを使ったレモンタルト。これは意外と簡単なのに見た目が華やかなので、友達のところに行く時に作ったりうちでのおもてなしに出すととても喜ばれる。
レモンの輪切りを使ったクッキーなんてのも可愛くていいなぁと思って作ってみる。とっても美味しかったが、生レモンスライスを乗せて焼くので焼き上がって食べる時にレモンの皮が固くて少し噛み切りづらいのが難点。こちらは砂糖で一度煮詰めるなど改良必要。
でもいずれにせよ、その度に国産レモンを探さないとならないので面倒だなぁ、取り寄せも高いだろうしなーと思っていたら、大のレモン好きな友人がB級ものを安くネットで買っているとのこと。なるほど!
と言うタイミングで、ちょうど見ていた料理家さんの本でやはり取り寄せしてるB級レモンの情報があったので早速取り寄せてみる。と言っても、こちらの農園さんは最後に農薬を散布してから2か月置いてから収穫しているとのことで、最初のお届け時期は12月となっており、予約して置いたレモンが先日やっと届きました。
これがB級??と思えるほどほんとにささいな傷や形の乱れ。1キロ1,190円(プラス送料)。自然なツヤでとても生き生きとしていて美味しそう〜
せっかくなのでこのレモン達でこれまで作ったことのないお菓子達を作ってみようと思います。たのしみだー♡