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ケークサレとパウンド型で作るいろんな焼き菓子

ケークサレというものをあまり食べたことがなくて、そもそもケークサレとは?と考えたら詳しく知りたくなってあれこれ本を購入。

パウンド型で作れるいろんなお菓子の本も買ってみたんだけど、パウンド型で作れるお菓子ってたくさんあるんだなぁ〜と新発見もあり嬉しい。

ケークサレ第一号は、ドライトマト、ベーコン、枝豆にしてみました。

作ってみた第一印象はまず、具材を炒めてから混ぜないとならないのでパウンドケーキより工程がひとつ増えるのがめんどう笑、それと思いの外、生地にも具材にも油を使ってるので、焼き上がった時に油がでてパウンド型を洗うのが大変笑

味は普通に美味しいんだけど、なんとなくパウンドケーキよりテンションがあがらない。。うーんうーん。やはり甘いもののアガり感と同じようにはならないんだろうか。それとももっといろいろ油の少ない具材で美味しいのが作れたら変わるのかな。

多分私が外で初めてケークサレを意識して食べたのは吉祥寺のチャイ専門店、チャイブレイクでだったと思う。スモークサーモン何かがとてもきれいに重なり合っていて、ディルが効いていてすごく美味しかった。あれには感動したんだ、きっとなんか美味しく作るコツがあるはずだ。

とりあえずレシピでも推奨されていた太白胡麻油を富澤商店で注文。今回はオリーブオイルを使ったのだけど、エキストラバージンを使ったので重みが出ちゃったのかも。太白胡麻油は実はこれまで使ったことがなかったのだけど、焼き菓子とか軽く仕上がるようなので期待大かも。

さて、その本にレモンカードを使ったパウンドケーキがあったので、瓶で買ったはいいものの使い方がよくわからず余らせていたレモンカードを使ってパウンドケーキを焼いてみました。

クランブルを散りばめて。トッピングのクランブルも初めて作りました。こうやって作るんだ??(粉類と砂糖、バターを混ぜて冷凍したものを崩して使う)って新鮮な驚き笑

このレモンカードのクランブルパウンド、超絶美味しい♡♡レモンカードの酸味と、発酵バターを使った生地のリッチさと、クランブルのカリカリ具合が相まってものすごい絶妙な感じに。あークランブルを崩さないよう切るのに神経使ったので断面図撮り忘れました!笑

今度作るときはレモンカートから作らないとならないから次いつ作るかわかんないけど、レモンの酸味もかなり効いていてこの暑さにちょうどよいです。

レモンの焼き菓子美味しいですよね。1番好きなのはウィークエンドシトロン。

タルト・オ・シトロンも美味しい。

一時期レモン菓子にはまっていろいろ作ったなー。レモン味のグレーズのかかってるものが特に好きです。

でもレモンの焼き菓子はまずレモンの皮をすりおろす、という作業を伴うし、レモン菓子は他の菓子より少し工程が多いのでよしっと思い立たないとなかなか作らないのだけど笑

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