カツオのたたきカルパッチョ風
カツオのたたきを食べたくて、カルパッチョ風にしてみました。
【材料】
カツオのたたき 1柵(200g)
玉ねぎ 1/2個
水菜 2株
たれ
ポン酢 大さじ3
オリーブオイル 小さじ2
ごま油 小さじ1
塩 少々
【作り方】
カツオのたたきはそぎ切り、玉ねぎは薄切りにして、水菜は4cm長さに切っておく。
水菜を皿に敷き、カツオのたたきをその上に並べ、スライスした玉ねぎをのせる。
たれの材料をよく混ぜて、上からかけたら出来上がり。
付け合わせに、先日炒り鶏で使った残りのれんこんできんぴらを作りました。
5㎜厚さに切ったれんこんをごま油で炒め、酒を振りかけ、めんつゆで味を整えます。好みで七味唐辛子や煎りごまを振ると美味しいです。あっという間に作れて、お弁当のおかずにもなるのでれんこんが余ったらよく作る一品たです。
カツオのたたきは生姜、ニンニク、香味野菜で食べるのも美味しいけれど、カルパッチョ風もなかなか美味しいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?