呑んで飲んで呑まれて飲んで。
小動物、あまり量は吞めませんが日本酒が好きです。
夕食時に夫婦で晩酌が日課です。
酒は呑んでも吞まれるなって、ことで。
飲み過ぎないよう夫婦で気を付けています。
私みたいな吞兵衛が夕飯の献立を考えると、
お酒ありきのメニューになります。笑
今日はイタリアンだからワイン。
今日は揚げ物だからサワー系。
今日は和食だから日本酒。
…こんな感じです。
いかにお酒と料理を美味しく頂くか、ってことが重要。
そして、気を付けていることがひとつ。
味を濃くしすぎないこと。
我が子も同じメニューを食べるので、お子様向けの味に。
我が子におつまみの英才教育を行った結果
5歳の頃、
幼稚園児なのに好きな食べ物の上位が「もずく」と「漬物」でした。
健康や。笑
ちなみに7歳になった今も、「もずく」と「漬物」は大好きです。
特に漬物は出せば出した分だけ食べてしまうので、少量にしています。
「これは将来、呑兵衛になるぞぉぉぉ♪」という周囲の期待値の高まりがハンパないです。
ちなみに今日の夕食は朝から煮込んでいる「銀だらの煮付け」
日本酒ですな。