![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/172421860/rectangle_large_type_2_becea4e8ebb8436168215e36c511bea4.png?width=1200)
落とし蓋の選び方
※この記事は、instagramストーリーズに投稿した心の声ダダ漏れストーリーズを文字起こししたものです。
皆さん、落とし蓋って持ってますか?
私的に一番欲しい落とし蓋は
ブタの落とし蓋なのですが
経年劣化を考えるとなかなか踏ん切れず
もう20年くらい経っている気がします。
なんだかんだ
私的に落とし蓋として優秀と思うのは
ステンレス製で、伸び縮みしないタイプ。
匂いがつかないし
洗うのも簡単だし
劣化しにくいし
ある程度重さがあるから煮魚に最強。
だけどかわいげもおしゃれさも皆無。笑
伸び縮みするタイプは
お肉のアクとか魚のアクが
隙間という隙間にこびりついて
たわしを使ってもスポンジで洗っても
どうにも擦れない部分が発生して
隙間のアクが取れてるのか気になるし
洗っている間にも
開いたり閉じたりシャカシャカ
してげんなり。
昔ながらのステンレスの
一枚タイプの落とし蓋
おすすめです。
2025年1月9日
リライト
いいなと思ったら応援しよう!
![たまき | フードプランナー](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/164795470/profile_751beaafb9fd4c841d829aedf4d012e7.png?width=600&crop=1:1,smart)