ロー?ローカカオとは?カカオとの違いとは。
どうも、ごきげんよう。
ろぱすくん です🤗
今回ご紹介するのは、
「ローカカオ」
についてでございます。
みなさん知ってますか?
まず、ローカカオとはざっくりと、
通常のカカオ豆は高温で焙煎をするのですが、
ローカカオは、
低温じっくりと火をかけてつくります。
そのため、
高温で焙煎することで壊れてしまう
栄養素を保ちつつ、
より高い栄養素が備わった状態のものを
指します。
(きっとこんな感じの説明でいいはず。)
この調理法は、カカオだけに限らず
ほとんどの食材はこのような低温調理法を
取り入れることによって、
本来の栄養素を崩さずに加熱調理ができます。
“ローカカオの紹介”
ローカカオニブ
カカオ豆の皮をむき、砕いたもの。甘みが付いていないものが多いので、チョコレートの苦味と酸味をダイレクトに味わえます。スムージーやデザートのトッピングなどに。チョコレートチップ代わりに、手作りのグラノーラやトレイルミックスに混ぜてもいいですね
ローカカオパウダー
主にカカオの繊維分。調理しやすいよう、繊維はより細かくされています。純ココアパウダーの代わりとして使用可。加熱しない料理がおすすめです。スムージーに入れたり、冷やし固めるローケーキに入れたり、バターと合わせてローチョコレートにすることができます。
ローカカオバター
コールドプレスして抽出されたローカカオの脂肪分。ホワイトチョコレートの甘く魅力的な香りが特長。30℃台で固まるので、ローケーキを固めたり、パウダーと合わせてローチョコレートを作ったりすることができます。刻んだあとのカカオバターは、次に調理するときに使いやすいように、密閉容器に入れて冷蔵保存するのがおすすめです。
“レシピ紹介”
【ダークローチョコレート】
[材料]
・ ローカカオバター 120g
・ローカカオパウダー 70g
・メープルシロップ 60g
(ハチミツなど他の糖類でも可)
・塩 ひとつまみ
↓トッピングは変更可↓
・生アーモンド 大さじ2
・生くるみ 大さじ2
・ドライフルーツ
[作り方]
1、カカオパウダーを湯煎で溶かす。(※高温注意)
2、パウダー、糖類、塩をいれる。
3、型に流し、トッピングをして冷蔵約30分。
完成❗️✨
最後に、
調理法が変われば摂取できる栄養素も変わってきます。
また失われていく栄養素もあるので、
材料毎に適した調理法を知っておくっていうのも
健康の一歩前進ではないかと思います!
是非、ローカカオに興味がある方はチェックしてみてください!!
また、ロースイーツについてのレシピも考えます!
最後まで読んでいただきありがとうございます!
次回もお楽しみに!
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