見出し画像

なぜ(Why)金曜日はカレーの日になったのか?給食文化から見る日本のカレー愛(japanese

以下は、元の文体を活かしつつ、ファクトチェックとソースを基に修正した記事です:


なぜ金曜日はカレーの日になったのか?給食文化から見る日本のカレー愛

「金曜日はカレーの日!」
この言葉を聞いて、懐かしい給食の思い出が蘇った人も多いのではないでしょうか。でも、なぜ「金曜日」なんでしょう?実は、ここには学校給食ならではの、とても理にかなった理由があったんです。

カレーが金曜日に提供される理由

  1. 海上自衛隊の習慣が起源
    海上自衛隊では、長期の海上勤務で曜日感覚が失われないよう、毎週金曜日にカレーを提供する習慣があります。これにより、「今日はカレーだから金曜日だ!」と乗組員が認識できるようになるのです。この習慣が、学校給食にも影響を与えたと言われています。
    (参考: erecipe.woman.excite.co.jp

  2. 食材の使い切り
    週末に向けて給食室の在庫を整理するため、カレーは非常に便利なメニューです。さまざまな野菜を一度に調理できるため、「週の最後に食材を使い切る知恵」として採用されてきました。
    (参考: macaro-ni.jp

  3. 調理場の効率化
    金曜日の午後に調理場を大掃除する学校が多く、カレーは少ない道具で簡単に大量調理ができるため、後片付けがしやすいのも理由の一つです。


金曜日以外に変化する「カレーの日」

最近では、学校によって「カレーの日」が月曜日に移動するケースも増えています。東京都内のある学校では、こう話されています。
「週明けの月曜日は子どもたちの食欲が落ちがちなんです。でも、カレーなら『今日は食べられる!』と言って完食してくれる子が多いんですよ。集中力を高める効果も期待できるので、月曜日の授業の効率が上がるんです。」
時代とともに、カレーの役割も進化しているようです。


再現できない給食カレーの味

「自分で同じルーを買って、同じ具材で作っても、なぜか給食の味にならない…」
この疑問に多くの人が共感しています。その理由は、給食ならではの特徴にあります。

  • 大量調理で生まれる「旨味の凝縮」

  • 給食室独特の加熱や調理工程
    さらに、子どもたちの歓声や笑顔が「隠し味」になっているのかもしれません。


世代を超えて愛される給食カレー

あるアンケートでは、「大人になって食べたい給食メニュー」の1位にカレーがランクインするほど、その味は特別な存在です。カレーは単なる料理ではなく、思い出や文化を共有する象徴として愛され続けています。


続くったら続く!!

いいなと思ったら応援しよう!