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自己紹介 |はじめてのnote

お疲カレー🍛 はじめてのnote 忘れてました、、続く!!

    • カレー休み

      欲しいなぁ 「カレー休みが欲しいなぁ」 窓の外をぼんやりと眺めながら、私はつぶやいた。灰色の空の下、街はせわしなく動いている。心にはぽっかりと穴が開いたような虚無感が広がっていた。 「頬を伝う涙は乾かない。一握りの砂を見せてくれた人を忘れない」 啄木の詩がふと頭をよぎる。手の中の砂のように、私の時間も指の間からこぼれ落ちていく。毎日、仕事に追われ、自分を見失っている気がした。 「気持ちよく、自分に合った仕事があれば、それをやり遂げて死にたいと思う」 本当にやりたい

      • 🥄スプーンVSフォーク🍴(ナイフ)カレーの食べ方で見える文化の違ゐ

        「カレーって、実は食べ方一つとっても、とても奥が深いんです」 食文化研究家の佐藤さん(仮名)の、この言葉から今回のお話は始まります。 スプーン?フォーク?それとも手?カレーの食べ方は、実は地域や文化によって実に様々。その違いには、それぞれの文化や歴史が色濃く反映されているんです。 例えば、日本の場合。 「カレーライスにスプーンが定着したのは、明治時代の『洋食』としての導入がきっかけでした。当時の上流階級が『西洋の作法』としてスプーンを使い始め、それが一般化していったんで

        • 「「「カレー戦国時代でデデン!レトルト・即席・冷凍カレーの覇権争い・・・///

          「現在、カレー業界は百花繚乱の時代を迎えています」と語るのは、大手食品メーカーで商品開発に携わる鈴木さん(仮名)です。実際、2022年度のレトルトカレー市場は前年を上回り、成長を続けています。 この「手軽カレー市場」では、各カテゴリーが熾烈な競争を繰り広げています。 レトルトカレーの革新 「従来のレトルトカレーのイメージを一新する商品が次々と登場しています」と鈴木さん。例えば: 有名店の味を再現したプレミアムシリーズ 真空パック技術による「できたて風食感」の実現

          カレーパンは進化する - ご当地カレーパンの最前線レポート

          「カレーパンって、もはや無限大の可能性を秘めているんです」 全国カレーパンコンテストの審査員を務める山田さん(仮名)の、この言葉から今回のお話は始まります。 ご当地カレーパンの個性が光るかつて「揚げパンの一種」として始まったカレーパンは、今や「食べたことのある惣菜パン」でトップクラスの人気を誇る存在。さらに、最近では地域の特産品を活かした「ご当地カレーパン」が注目を集めています。 例えば、こんな個性的なカレーパンがあります: 「瀬戸内レモンカレーパン」(広島) 地元

          カレーパンは進化する - ご当地カレーパンの最前線レポート

          宇宙食のカレーはなぜ人気?無重力下で美味しく食べられる秘密

          「宇宙でも食べたい!」 日本人宇宙飛行士の野口聡一さんが、国際宇宙ステーション(ISS)滞在中、SNSでこんな言葉を残しました。何を食べていたかって?そう、カレーです。 実は、宇宙食の中でカレーは特別な存在。宇宙飛行士たちからのリクエストが最も多い食事のひとつなんです。その理由には、科学的な背景がありました。 宇宙での食事:味覚が変わるって本当?「宇宙では味覚が変化します」と語るのは、JAXAの宇宙食開発に携わる田中さん(仮名)。 微小重力環境では、体液が上半身に集まり

          宇宙食のカレーはなぜ人気?無重力下で美味しく食べられる秘密

          歴史とはカレーと漫画であるからして深すぎる関係

          みなさんは「カレーを題材にした漫画」と聞いて、どの作品を思い浮かべますか? 『華麗なる食卓』の伝説的なカレー回?『美味しんぼ』のスパイス講座?それとも、カレーへの愛を名前に冠した漫画家・カレー沢薫さん? 実は、日本の漫画とカレーには、深くて面白い関係があるんです。 漫画のカレーは時代を映す鏡「漫画の中のカレーシーンって、その時代の食文化を映す鏡なんです」 そう語るのは、漫画研究家の山田さん(仮名)。1950年代から現代まで、漫画に登場するカレーを研究してきた山田さんによ

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          カレーVS数学!黄金比で解き明かす最高に美味しいルーのはいGO

          みなさん、カレーを作るとき、ルーと水の配合に悩んだことはありませんか?「今日はシャバシャバしている...」「あれ?固まりすぎたかも…」と感じたこと、ありますよね。 実は、市販のカレールーのパッケージには、適切な水の量がきちんと記載されています。例えば、バーモントカレーならルー半量(トレー1個分)に対して水850ml、S&Bとろけるカレーやジャワカレーなら700mlが目安です。 これらの配合は、メーカーが試行錯誤を繰り返して導き出した黄金バランス。多くの家庭で美味しいカレー

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          なぜ(Why)金曜日はカレーの日になったのか?給食文化から見る日本のカレー愛(japanese

          以下は、元の文体を活かしつつ、ファクトチェックとソースを基に修正した記事です: なぜ金曜日はカレーの日になったのか?給食文化から見る日本のカレー愛「金曜日はカレーの日!」 この言葉を聞いて、懐かしい給食の思い出が蘇った人も多いのではないでしょうか。でも、なぜ「金曜日」なんでしょう?実は、ここには学校給食ならではの、とても理にかなった理由があったんです。 カレーが金曜日に提供される理由 海上自衛隊の習慣が起源 海上自衛隊では、長期の海上勤務で曜日感覚が失われないよう、毎週

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          スパイス1グラムの違いが命暫れる - カレー職人の修行の世界

          「昨日と同じスパイスを使って、同じ分量を計って、同じ手順で作ったのに、なんで今日は全然違う味なんだ!」 これは、とあるカレー専門店で修行中の若手シェフが、師匠に投げかけた言葉です。その時、師匠は笑いながらこう答えたそうです。 「スパイスは生きているんだ。」 実は、カレーを作る時に使うスパイスって、とても気まぐれな存在なんです。同じターメリックでも、朝挽いたものと夕方挽いたものでは香りが違います。クミンだって、今日と明日では、その主張する強さが変わってきます。 あるカレ

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          AIされ続ける世界の料理『カレー』- その知られざる起源と進化

          みなさん、カレーって不思議な料理だと思いませんか?アジアからヨーロッパ、アメリカまで、世界中で愛されている料理の代表格なんです。 インド亜大陸を中心に広がり、今や世界各地で日常的に食べられているカレー。ただし、私たちが思い浮かべるカレーと、世界各地で食べられているカレーは、まるで別物と言っていいほど違います。 そもそも「カレー」という言葉自体、興味深い歴史があるんです。インド南部のタミル語で「カリ(கறி)」は「おかず」や「ソース」を意味していて、それがいつの間にか「カレ

          AIされ続ける世界の料理『カレー』- その知られざる起源と進化