手作りぼた餅
実に意外なことに、初めてぼた餅を作った。お菓子作りは好きだし、お汁粉やあんこも手作りするし、餅もつくのに、作り方も知ってるのに、なんだか億劫でぼた餅は作ったことがなかった。たまたま大量に小豆を煮て、だたま食料庫の整理をしていたら年末にいただいた餅米が出てきたから、勢いで作ってみた。
我ながら美味しい!ちょっときな粉を振ると、さらに美味しい。なんで今まで作ってこなかったんだ、惜しい事をした!
多分、他にもそういう料理はある。チャーシューとか、シュウマイとか、シュークリームとか。きっとちゃんと作り方を調べて、やってみればできると思うけど、なんとなく苦手意識で作ってこなかったもの。料理だけではない、裁縫でも、どうしてもファスナー付けは苦手意識で避けてしまうし、クラブハウスでもぜひ手をあげて!と促されても、尻込みして聞き専になってしまう。やってみればいいのに、と思いながら手付かずになっていることが、まだまだある。
それは、お初への挑戦がまだまだできる、ということでもある。この歳になってものびしろがあるっていうのも、長生きする楽しみがあっていいのかもしれない。