りんごとオートミールのケーキ
昨日はオートミールでクッキー作ったので、今日はりんごとオートミールのケーキに挑戦!レシピは適当。
薄いくし切りにしたりんごにバターとグラニュー糖かけてレンジでチン。オートミールは小さいボウルに入れて、牛乳でふやかしておく。卵2個を湯煎しながら全卵でもったりするまで泡立てる。
ふやかしたオートミールに、レンチンしたりんごの溶けた甘いバターを入れ、シナモンパウダーを振っておく。
泡立てた卵にオートミール投入、さっくり混ぜる。最後にホットケーキミックスも適当な量投入、さっくり混ぜる。ケーキ型に流して、上にりんごを並べて、エアフライヤーで150℃30分、というケーキモードを選んでスイッチオン!
焼き上がったらすぐにアルミホイルを被せて、しばらく放置。
ということで、朝焼いたケーキを夕食後に食べた。残念ながら中が少し生焼けで、2分ほどレンチンする羽目になったが、味はめっちゃ美味しい✨甘さ控えめ、ケーキはもちもちしっとり。クッキーよりもこっちが好きかも!罪悪感のあまりないオートミールケーキ、また作ろう♪