重ね煮ごはんとごきげんおやつ
重ね煮ごはんとごきげんおやつ
甘酒アイスと寒天でつくるぷるぷるゼリー
開催しました😊
本日ご参加いただいた方の中で
寒天のシャクっとした食感が嫌いというお子様がいらっしゃり、
寒天でもぷるぷるの食感につくる工夫をお伝えしました☺️
砂糖を極力使わないために
わたしは甘酒をよく使います。
甘酒アイスは
材料を全部ミキサー入れて型に入れて冷凍するだけ。
簡単😊
おやつなのに栄養もとれる
罪悪感がなく食べられる
と好評でした💕
市販のおやつは少ししか入っていなくて
お腹ペコペコで帰ってくる子どもたちのおやつには
物足りないことが多いです🤣
フルーツたっぷりのゼリーや
甘酒のアイスは
好きなだけ食べてもまぁいいかと思えるし笑
お腹にもたまるし
いいことたくさん😌
重ね煮ごはんは
じゃがいもとキャベツと油揚げとエノキと昆布の重ね煮味噌汁に
とうもろこしご飯でした💓
とうもろこしご飯は、
とうもろこしの芯も一緒に入れると
とても香りよく炊き上がります☺️
とうもろこしが甘くて
おにぎりにして置いておけば
おやつにも🙆♀️
お味噌汁も、材料を重ね煮するだけで
ぐっと素材の旨味が引き出されて
普通の味噌汁が
とても美味しくなります♪
みなさん
どれも美味しくて感動した!
と喜んでくださり
わたしも嬉しいです😋
本当にシンプルで質素で素朴で簡単な
お料理おやつを作っているのですが
身体に染み渡る〜
細胞が喜んでる〜
って自分でも思うんですよね笑
アイスが固まるまでの時間が
暇なので笑
コアチューニングもしました😆
美味しくてごきげん♪
身体も喜ぶ
重ね煮ごはんとごきげんおやつの会
次回の開催は
9月の予定です♪
秋のメニューになる予定です🌰
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