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重ね煮ごはんとごきげんおやつ

重ね煮ごはんとごきげんおやつ

甘酒アイスと寒天でつくるぷるぷるゼリー
開催しました😊

本日ご参加いただいた方の中で
寒天のシャクっとした食感が嫌いというお子様がいらっしゃり、
寒天でもぷるぷるの食感につくる工夫をお伝えしました☺️

砂糖を極力使わないために
わたしは甘酒をよく使います。

甘酒アイスは
材料を全部ミキサー入れて型に入れて冷凍するだけ。
簡単😊

おやつなのに栄養もとれる
罪悪感がなく食べられる
と好評でした💕

市販のおやつは少ししか入っていなくて
お腹ペコペコで帰ってくる子どもたちのおやつには
物足りないことが多いです🤣

フルーツたっぷりのゼリーや
甘酒のアイスは
好きなだけ食べてもまぁいいかと思えるし笑
お腹にもたまるし
いいことたくさん😌


重ね煮ごはんは

じゃがいもとキャベツと油揚げとエノキと昆布の重ね煮味噌汁に

とうもろこしご飯でした💓

とうもろこしご飯は、
とうもろこしの芯も一緒に入れると
とても香りよく炊き上がります☺️

とうもろこしが甘くて
おにぎりにして置いておけば
おやつにも🙆‍♀️

お味噌汁も、材料を重ね煮するだけで
ぐっと素材の旨味が引き出されて
普通の味噌汁が
とても美味しくなります♪

みなさん
どれも美味しくて感動した!
と喜んでくださり
わたしも嬉しいです😋

本当にシンプルで質素で素朴で簡単な
お料理おやつを作っているのですが

身体に染み渡る〜
細胞が喜んでる〜

って自分でも思うんですよね笑

アイスが固まるまでの時間が
暇なので笑
コアチューニングもしました😆

美味しくてごきげん♪
身体も喜ぶ
重ね煮ごはんとごきげんおやつの会

次回の開催は
9月の予定です♪

秋のメニューになる予定です🌰

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