米粉でもふわふわ かぼちゃのパンケーキ
米粉のパンケーキって
小麦粉のかわりに米粉を使い
その他の材料はホットケーキミックスで作るときと
同じ材料分量にすると
もちっとして
ふわっとできない、ですよね〜?
米粉だからと割り切って食べてもいいのですが
わたしは
べたっとした、もちっとしたパンケーキより
ふわっとしたやつが好きなのです。
それで今回は
米粉でもふわっとできる
かぼちゃのパンケーキのレシピをお伝えします。
【かぼちゃのパンケーキ】
〈材料〉
米粉200g
甘酒150g
ピーナッツ バターカボチャ150g(蒸してつぶしたもの)
卵1個
塩麹小さじ1
りんご酢またはレモン汁小さじ1
重曹小さじ1/2
〈作り方〉
1、卵、甘酒、塩麹、りんご酢、ピーナッツ バターカボチャをボウルに入れ泡立て器でよくかき混ぜる
2、米粉と重曹を1のボウルにふるいいれゴムベラでよく混ぜる
3、フライパンで焼く(蓋をして焼くとよい)
※重曹とりんご酢が反応しているうちに焼きたいので
すぐ焼きます。
生地をつくって寝かせてから焼く場合は、
2で重曹を入れずに生地を寝かせ、
焼く直前に、重曹を小さじ1の水に溶かして
よく混ぜてから焼きます。
パンケーキなので、油分ない分、冷めるとかたくなります。
もし余ってしまって温め直す場合は”蒸す”ことをおすすめします。
米粉のパンケーキは
米粉の他に、きな粉とか、片栗粉を入れると
米粉100%よりはふわっとします。
が、今回は、粉は、米粉100%、
そのかわり、水分はピーナッツバターカボチャの水分と、甘酒の水分。
水分多めにするとこれまたもちっとしたベタっとしたパンケーキになってしまいますよね・・・。
また、
甘酒を入れること、
重曹+りんご酢またはレモン汁を反応させること、
もふわっとさせるポイント。
ピーナッツバターカボチャのかわりにバナナ、
甘酒の代わりに豆乳ヨーグルトでもいいんですけどね。
ぜひ作ってみてくださ〜い♪
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