夏の連続投稿チャレンジ♡夏の旬食材レシピ(ゴーヤチャンプル)
おはようございます。 ゆかりえです。
今日は、note夏の連続投稿にチャレンジしまーす。
お題は『夏の旬食材レシピ』です。
スーパーの食品売り場に『ゴーヤ』を見つけると、夏が来たなー!って感じます。家族みんなゴーヤチャンプルが好きなので、夏になると良く作るレシピのひとつです。
でも『ゴーヤ』って苦いですよね。
それなのに、子ども達は小さい頃から食べてくれていたので、不思議に思って以前聞いた事があります。
すると、「お母さんが作る料理で一番好きな料理が『ゴーヤチャンプル』」との事。
「なんで?苦くない?」って聞くと、
「苦くないよ。美味しいよ。」って。
確かに、私が作る『ゴーヤチャンプル』あまり苦さは感じないかも。
作り方に秘訣があるのか、昨夜レシピを思い返し写真を撮ってみました。
ゴーヤチャンプルの作り方(2〜3人分)
①フライパンにごま油をひき、火にかけます。
②フライパンが温まったら、豚こま切れ150グラムを入れ色が変わってきたら、薄切りにしたゴーヤ(1/2本)と玉ねぎ(1/2個)を加えます。
③醤油、みりん、卵、豆腐、かつお節を用意します。
④木綿豆腐(150g)を加え、食材すべてに火が通り、ゴーヤがシナっとなったら、
醤油(大さじ2)とみりん(大さじ2)かつお節(小パック2)を入れ弱火〜中火にします。
ここで味見をしてまだ苦味が強いようなら、かつお節をさらに1〜2パック追加します。
卵(2個)を割り入れ、混ぜ合わせ、出来上がりです。
苦味は完全にはなくならないけど、軽減する方法は見つかりました。
苦味を軽減するには
・ゴーヤは、出来るだけ薄く切る。
・ごま油を使用する。
・かつお節の量を増やす。(出汁の味を強くする)
・卵の量が多くても軽減できると思いますので、卵を1個〜2個増やしてみる。
それでも苦いと感じるようなら、最初ごま油で豚肉だけを炒め、火が通ったら取り出し、皿に取っておきます。(炒めすぎるとお肉が固くなるので)
ごま油を引いて、ゴーヤ、玉ねぎだけをよく炒めます。
(ゴーヤがシナっとするまで)
その後にお肉を戻し入れ、豆腐、卵と調味料を加えてみて下さい。
苦さをやわらげる『ゴーヤチャンプル』ぜひお試しあれ!
本日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました🍨
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