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noteキュレーション -最強のツマミ集-

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あぁ、今夜はこれで一杯やりたい。と思えるおつまみをまとめていきます
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#枝豆

noteキュレーション-最強のツマミ集- 一覧

これは、自分的に最高の酒のツマミを集めたnote。 実際に自分で作ってるものばかりなので、 簡単。味の再現性が高い(と思われる)。実用的なレシピだ。 どんどん増えていくので、 各々のnoteに飛べる「目次」を作っていくことにした。 あぁ、やばい。タイトルだけで呑める... 食事処さくら@料理教室系YouTuberさんレンジで作るナス味噌 doriokun/料理人夏を彩る、踊る枝豆 100個は食べたい海苔フリット 今井真実さん「オーブン任せ!燻さないベーコン」 「えのきの

夏を彩る、踊る枝豆

今まさに枝豆の美味しい季節です。 枝豆は6月から徐々に出回り始め、7〜8月にかけて最盛期を迎えます。 冷凍ものも多く出回っているので、一年通して食べることができますが、やはり旬の時期に採れた枝豆というのは、ひと味もふた味も違います。 まず何より香りが違います。 新鮮な枝豆は、夏の暑さをほんの少しだけ和らげてくれる、そよ風のように爽やかな香りがします。 もちろん味だって全然違います。 旬の枝豆はコクがあって、噛めば噛むほどに甘味が出てくるのです。 そんな枝豆は手軽なう

枝豆を蒸し焼きに

この季節になると安くて美味しい枝豆が出回りますね。茹でるより蒸し焼きにした方が簡単で、味がぎゅっと濃縮されて。ホイルに包んで10分焼くだけ。皮が少し焦げるくらいまで焼くと、ほんのり焙じ茶のような香りがついて良い感じになります。 【材料】・枝豆 ・塩(できれば海塩か岩塩の方が美味しいです) 【作り方】・枝豆を塩揉みして30分くらいおいておきます(省略可)。 ・軽く水洗いして水気をよく切ります。 アルミホイルで包んで、ところどころにフォークなどで蒸気抜きの穴を開けて、魚焼き

枝豆とカッテージチーズのテリーヌ

爽やかな酸味の残るカッテージチーズと枝豆のハーモニーが夏向けの味です。そのままでも、ハムと合わせてパンに挟んでもおいしゅうございます。 【材料】・枝豆(うちでは蒸し焼きにしてます。蒸し焼きの仕方はこちらから) ・カッテージチーズ(作り方はこちらから) ・パルミジャーノレッジャーノ ・ペコリーノロマーノ(お好みで) ・バター 少量 【作り方】枝豆は荒熱が取れたら薄皮を剥いておきます。 枝豆とカッテージチーズとおろしたパルミジャーノレッジャーノとペコリーノロマーノをボールに