マガジンのカバー画像

noteキュレーション -最強のツマミ集-

27
あぁ、今夜はこれで一杯やりたい。と思えるおつまみをまとめていきます
運営しているクリエイター

#フードエッセイ

noteキュレーション-最強のツマミ集- 一覧

これは、自分的に最高の酒のツマミを集めたnote。 実際に自分で作ってるものばかりなので、 簡単。味の再現性が高い(と思われる)。実用的なレシピだ。 どんどん増えていくので、 各々のnoteに飛べる「目次」を作っていくことにした。 あぁ、やばい。タイトルだけで呑める... 食事処さくら@料理教室系YouTuberさんレンジで作るナス味噌 doriokun/料理人夏を彩る、踊る枝豆 100個は食べたい海苔フリット 今井真実さん「オーブン任せ!燻さないベーコン」 「えのきの

100個は食べたい海苔フリット

先日、6歳の娘のかねてからのリクエストに応えて、家で「海苔フリット」を作ることにしました。 娘の言う海苔フリットとは「ゼッポリ」というイタリア料理のことで、以前、私が働いているレストランで食べてからというもの、ことあるごとに海苔フリットが食べたいと言うようになったのです。 ゼッポリは南イタリア、ナポリの名物料理で、ピザ生地に生青のりを練りこんで油で揚げた、一口サイズの揚げパンのような料理です。 サクッ、フワッ、モチッとした食感が特徴で、スナック菓子のような感覚で食べるこ

夏を彩る、踊る枝豆

今まさに枝豆の美味しい季節です。 枝豆は6月から徐々に出回り始め、7〜8月にかけて最盛期を迎えます。 冷凍ものも多く出回っているので、一年通して食べることができますが、やはり旬の時期に採れた枝豆というのは、ひと味もふた味も違います。 まず何より香りが違います。 新鮮な枝豆は、夏の暑さをほんの少しだけ和らげてくれる、そよ風のように爽やかな香りがします。 もちろん味だって全然違います。 旬の枝豆はコクがあって、噛めば噛むほどに甘味が出てくるのです。 そんな枝豆は手軽なう