マガジンのカバー画像

noteキュレーション -最強のツマミ集-

27
あぁ、今夜はこれで一杯やりたい。と思えるおつまみをまとめていきます
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

簡単レシピ【5分ほっておくだけ・ピーマンとじゃこの炊いたん】

料理研究家・脇雅世先生が発起人となってスタートした「簡単に家庭でできる料理リレー」のバトンを受け取りました。TwitterとInstagramに掲載したものを、noteにも掲載しておきます。 外出自粛の日々、おうちにありそうな食材で、簡単にできる美味しい料理をお届けできればという企画。 バトンは嬉しいことに私が働いていた、たべごとやのらぼうの店主 明峯牧夫 さんから受け取りました。私はピーマンとじゃこを使ったさっと煮をご紹介します。ピーマンとじゃこ(しらすも可)があれば、す

シンプルかきたま汁

オンラインイベント「料理家たちのふだんのごはん」、ご視聴くださった方々、ありがとうございました!さて、昨晩ご紹介した私のレシピです。 昨晩は、3人がそれぞれちょっと具を足すというお題を出していたので、わかめをプラスしましたが、ここで出すのは、卵以外は何も入れないシンプルなかきたま汁です。だしとたまご、それだけで十分においしいものです。 ▼材料(2人分) たまご 1個  だし 400mL ※だしパックや顆粒だしでもOK 塩 小さじ1/2  しょうゆ 少々  片栗粉 小さじ1