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マスターすれば一生物!炒飯の頻度が激増する「肉炒飯」
今日は、ボリューム満点の肉炒飯のレシピです!
パラっとしてあっさりとした炒飯に、
パンチのあるあんかけが最高に美味しいんです!
それではレシピをどうぞ!
材料~2人分〜
温かいご飯 300g
ナルト 60g(魚肉ソーセージでもOK)
長ネギ 3分の1
卵 3つ
塩2つまみ
味の素 2つまみ
醤油 小さじ2分の1
■あんかけ用肉■
豚こま肉 200g
塩 2つまみ
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ2
■合わせ調味料■
◎味覇 小さじ1
◎醤油 大さじ2分の1
◎オイスターソース 大さじ2分の1
◎砂糖 大さじ1
◎片栗粉 大さじ1.5
おろしニンニク 15g(2かけ分)
おろし生姜 10g
水 300ml
------レシピ------
準備. 軽く混ぜた溶き卵を用意
1. ■合わせ調味料■の◎をしっかり混ぜ、
水,おろしにんにく,おろし生姜を加えてサッと混ぜ合わせる。
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2. 長ネギは小口切り、ナルトは米粒二回り大にカットする。
豚肉は2cm幅にカットし、■あんかけ用肉■の調味料と合わせて揉み込む。
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3. 弱めの中火で温めたフライパンに油をひき、豚肉全体に焼き色をつけるように炒める。火を止めて(1)の合わせ調味料を入れ、全体をよく混ぜる。弱めの中火にかけ、混ぜながら沸騰させたらあんかけ完成!
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4. 別のフライパンを弱めの中火にかけ多めの油をひき、温まったら溶き卵を流し入れる。周りが焼き固まったところにご飯を入れ、混ぜながら卵が行き渡るように炒める。
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塩,味の素,長ネギ,ナルトを加えて混ぜながら炒める。鍋肌から醤油を入れサッと炒める。
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あんかけを温め直し炒飯にかけて召し上がれ!
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