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【経営講座】生産性を上げる4つのステップ(売上編)

各店のみなさま

おはようございます!


週の後半戦となる木曜日の営業、

昨日も出勤されたみなさま

お疲れ様でした。

そして───

ありがとうございました!

体調は万全でしょうか?

本日は生産性の指標となる

人時売上高───

これの高め方(売上編)

ということで


今日からできる

4つのステップ───

についてお話してきます。


※「生産性」の指標である

人時売上高について

確認したい方はこちらをどうぞ。

■生産性を示す「人時売上高」とは…

これまでもお伝えしましたが───

生産性を示す「人時売上高」

という指標があります。

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【人時売上高とは…?】

労働時間1時間あたりの売上のこと

人時売上高=売上 ÷ 労働時間

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によって算出されます。

みなさまのお店の昨日の

人時売上高───

どうだったでしょうか?


この人時売上高ですが

これを上げるには


・売上を上げる

・労働時間を抑える


のいずれか?(あるいは両方)

が求められるわけですが…


本日は前者(売上を上げる)

4つのステップ───


これについて

私が実践している方法を

ご紹介していきます。


ぜひ参考にしてください。

■ステップ1「来店時の2秒で勝負」…

まず───

お客様が来店した時の

第一印象を圧倒的に高める───

これがその後の3つのステップの

大前提です。

これができていないと───

この先に進めません。

具体的には

お客様が来店した時の

2秒───

この間の対応を

強く意識してください。


よく第一印象は

5~7秒で決まる───

そういわれますが…


その半分以下の2秒───


この2秒以内に

「声」で対応します。


お客様の視界に入るとなると

2秒では間に合いません。


しかし

声なら間に合います───


来店したら2秒以内に

「いらっしゃいませっ!」

と明るく───

通る音で───

発声する(全員で)


その間に案内係の方は

入口へ移動して

お出迎えへと繋げる。

(この時、視界に入る)


これが最初かつ最大のステップです。

これができれば───

無理なく次のステップへと

進むことができます。


■ステップ2「オススメの決定率アップ」…

来店したら2秒で発声

その後に笑顔でご案内───


さらにはご案内しながら


「今日は寒いですねぇ」

「今日は乾燥していますねぇ」


といった天気や気温についての

一言を添える───


これらが完璧にできると

どうなるか?

オススメの決定率がアップします。

なぜか───

第一印象が圧倒的に良いからです。


第一印象によって

信頼を勝ち取れている───

それゆえにオススメした商品を

注文したくなる。


「この人が言うのだから…」

とお客様の心は和らいだ状態───


オススメの決定率が上がれば

売上(客数×客単価)を構成する

客単価を上げられます。


さらに

注文を受けて調理をする

キッチンさんにおいても───

注文がバラけない分、

オペレーションが乱れないため

提供時間が短縮されます。


「今日はこれがオススメされる」

と分かっていれば───

仕込みなどの準備も整うことでしょう。

提供時間が短縮できれば

自ずと過剰な滞在時間が

生じないため───


次のお客様のご案内が早くなり

その結果、売上を構成する

要素の一つの「客数」

(ピークタイムのお客様収容人数)

についてもアップします。


■ステップ3「中間バッシングはサービス」…

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来店時に圧倒的に感じが良い(第一印象)

オススメされた商品を頼んじゃおう!

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となれば、次は───

食後の空いたお皿(お膳)をお下げする

サービスです。


「よろしければお下げしましょうか?」

と笑顔で伺うこと。


これも

来店時の好印象が良いと───

お客様にとって「サービス」に変わります。


そして下げつつ───

「お味は、いかがでしたか?」

と必ず聞くこと───


これはオススメした商品を

注文いただいたのであれば、

その「責任」を全うすること

でもあります。

さらに

「お茶かお冷をお持ちしましょうか?」

とお伺いすることで───

食後の口中を爽やかにするよう

お客様を導きます。


この中間バッシングというサービスが

上手にできると───


お客様の過剰な滞在時間がなくなり

次のお客様のご案内がスムーズになるため

つまりは売上を構成する「客数」───

これがアップします。

ここからは

上級者向けですが───

次にご案内するお客様がいらっしゃらない

ことが分かれば、

それを踏まえて

(お客様のテーブルの雰囲気を見た上で)

食後のドリンク・デザートのオススメ

をしても良いでしょう。

(※最初のオススメで満足いただければ、

追加のオススメの決定率も高いことはいうまでもありません)


これができれば「客単価」がアップします。

■ステップ4「アンケートで答え合わせ」…

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2秒で好印象

オススメ決定率アップ

中間バッシングサービス

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最後の4つ目は

お客様へのアンケートです。


中間バッシングをして

お茶やお冷を提供しつつ───


その際に

「よろしければ簡単なアンケートなのですが

ご協力いただけないでしょうか?」

と不安げな表情でお願いする。


これも第一印象から続いた対応が

ちゃんとお客様の心の真ん中に

届いているようなら───


かなり高い確率で

ご協力いただけるはずです。


このアンケートによって

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・その日の声を聞く

・連絡先を聞く

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上記の2つの情報が得られます。


前者によって───

お店の評価を知ることができ

時に改善点をご指摘いただけます。

(より穴のない店にするヒントが得られます)

後者によって───

次の再来店をお店主導で促す

アプローチができます。

(お礼状などを送ると効果的です)


つまり、

このアンケートによって

再来店による「客数」アップが

実現できるようになります。


さらに前者のお客様の声によって

お客様の値ごろ感が分かれば

今後の「客単価」アップの可能性を

模索する知見も得らます。

■お客様が滞在するビジネスである…

以上、4つのステップでしたが…

いかがでしたでしょうか?


業態などが違う場合は───

上記を参考に自店ようにアレンジして

みてください。


最後に、

この4つのステップですが───

「流れ」であるということを

覚えておいてください。


時系列で変化する

お客様の心理を突いたステップ───

ということです。


飲食店は

スーパーやコンビニと違って───


飲食店はお客様が座り

滞在するビジネスです。


なので

その特徴を踏まえて

今回のような戦略を時系列で

考えてもらいたい───

ということが

私が最もお伝えしたいことでした。


それでは

本日はここまでとしましょう!


最後までお読みいただいた

みなさまには心から感謝しつつ…


そしてさらなる成長と

人生の右肩上がりを願いつつ───


本日も

よろしくお願いしますっ!

元気に笑顔───

そして前向きに───


「団体競技」で頑張りましょう!

それでは───

いってらっしゃいっ!!

※何かあればお気軽にご相談ください
(感想などでもOKです)

コンサルタント
白岩 大樹より😉👍

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