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東京の蕎麦はやっぱり黒い

大昔の話なんですけど、東京というか千葉なんですが、母の親戚が住んでいて、そこに遊びに行ったことがあります。当時、僕が興味を持っていたのは、東京のそばは黒いという話をどこかで耳にしたことです。小学生の頃でしたが、そこの親戚の人に無理を言ってそばの出前を取ってもらいました。黒かったことを覚えていますが、味に関しては何も覚えていません。改めて大学生だったか研修医の頃だったか忘れましたが、東京に来たときに黒いそばを食べに行こうと思いまして、そば屋に入りました。やっぱりそばは黒いんですよね。でも口に合わないんです。何でかなぁと思ったんですが、醤油がメインの出汁のような気がしたことを覚えています。しかし、せっかく来たので、何軒かそば屋に行って、黒い蕎麦を食べて帰りました。

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