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特製サバサンド
サバサンドは、ツナサンドに負けないほど美味しく作ることが可能です!以下に、サバの旨みを活かしつつ、簡単に作れるレシピです。
特製サバサンド レシピ
材料(2人分)
サバの切り身(塩サバや生サバ): 2枚
塩: 適量
黒こしょう: 適量
オリーブオイル: 大さじ1
フランスパン(またはバゲット): 1本
レタス: 2枚
トマト: 薄切り4枚
紫玉ねぎ(スライス): 1/4個分
ディルやパセリ: 少々(お好みで)
特製ソース
ギリシャヨーグルト: 大さじ2
マヨネーズ: 大さじ1
レモン汁: 小さじ1
にんにく(すりおろし): 少々
塩: 少々
黒こしょう: 少々
作り方
サバの準備
生サバを使用する場合は、軽く塩を振って10分ほど置き、水分をペーパータオルで拭き取ります(臭みを取るため)。塩サバを使用する場合は、余分な塩分を軽く洗い流して水分を拭き取ります。サバを焼く
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でサバの両面をこんがり焼きます(片面約3〜4分)。黒こしょうを振り、香ばしく仕上げます。特製ソースを作る
ボウルにギリシャヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、すりおろしにんにく、塩、黒こしょうを混ぜてクリーミーなソースを作ります。パンの準備
フランスパンを半分に切り、内側に軽くトーストして香ばしくします。具材を挟む
フランスパンの内側に特製ソースを塗ります。
焼いたサバ、レタス、トマト、紫玉ねぎを順に挟みます。ディルやパセリを散らすと、香りが引き立ちます。仕上げ
パンをしっかり閉じて、食べやすいサイズにカットします。
アレンジポイント
サバの味付け: 和風テイストにしたい場合は、味噌を加えたり、しょうゆベースで仕上げても美味しいです。
ソースのバリエーション: ケチャップやマスタードを加えるとアメリカン風に、タヒニ(ごまペースト)やハーブを多用すると地中海風になります。
パンの選択: バゲット以外にも、全粒粉のパンやサンドイッチ用の食パンでアレンジ可能。
このサバサンドは、サバの香ばしさと特製ソースの爽やかさが絶妙なバランスを作り出します!ツナサンドと違った風味を楽しめる一品です。