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特製サバサンド

サバサンドは、ツナサンドに負けないほど美味しく作ることが可能です!以下に、サバの旨みを活かしつつ、簡単に作れるレシピです。


特製サバサンド レシピ

材料(2人分)

  • サバの切り身(塩サバや生サバ): 2枚

  • 塩: 適量

  • 黒こしょう: 適量

  • オリーブオイル: 大さじ1

  • フランスパン(またはバゲット): 1本

  • レタス: 2枚

  • トマト: 薄切り4枚

  • 紫玉ねぎ(スライス): 1/4個分

  • ディルやパセリ: 少々(お好みで)

特製ソース

  • ギリシャヨーグルト: 大さじ2

  • マヨネーズ: 大さじ1

  • レモン汁: 小さじ1

  • にんにく(すりおろし): 少々

  • 塩: 少々

  • 黒こしょう: 少々


作り方

  1. サバの準備
    生サバを使用する場合は、軽く塩を振って10分ほど置き、水分をペーパータオルで拭き取ります(臭みを取るため)。塩サバを使用する場合は、余分な塩分を軽く洗い流して水分を拭き取ります。

  2. サバを焼く
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でサバの両面をこんがり焼きます(片面約3〜4分)。黒こしょうを振り、香ばしく仕上げます。

  3. 特製ソースを作る
    ボウルにギリシャヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、すりおろしにんにく、塩、黒こしょうを混ぜてクリーミーなソースを作ります。

  4. パンの準備
    フランスパンを半分に切り、内側に軽くトーストして香ばしくします。

  5. 具材を挟む
    フランスパンの内側に特製ソースを塗ります。
    焼いたサバ、レタス、トマト、紫玉ねぎを順に挟みます。ディルやパセリを散らすと、香りが引き立ちます。

  6. 仕上げ
    パンをしっかり閉じて、食べやすいサイズにカットします。


アレンジポイント

  • サバの味付け: 和風テイストにしたい場合は、味噌を加えたり、しょうゆベースで仕上げても美味しいです。

  • ソースのバリエーション: ケチャップやマスタードを加えるとアメリカン風に、タヒニ(ごまペースト)やハーブを多用すると地中海風になります。

  • パンの選択: バゲット以外にも、全粒粉のパンやサンドイッチ用の食パンでアレンジ可能。


このサバサンドは、サバの香ばしさと特製ソースの爽やかさが絶妙なバランスを作り出します!ツナサンドと違った風味を楽しめる一品です。

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