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0地点から前進で行こう!
秋作野菜の準備を進める中で、事前準備が沢山あります。
前作に作付けしていた、かぼちゃ🎃圃場で準備スタート!
圃場の幅を計測しました。
かぼちゃの茎を取り除いて、トラクタを使って有機物や雑草をすき込んで、土を平らにします。
簡易的にphを測ったり、土壌水分や地温を計測します。
酸性に傾いた、phを苦土石灰や消石灰、貝殻などで中性に戻し、バチルス菌や放線菌が入ってえる肥料をす
秋作の耕運を開始しました。
10月収穫を予定中の秋作野菜の準備を進める中で、前作に栽培していた、かぼちゃの茎をすき込み、新たに土を耕し畝立てを開始しました。
【定植前の苗】
今か今かと待っている育苗中の苗は本葉2〜3葉と定植目安に生育しています。
先ずは1巡目の400本!を定植して行きますし。全部で3200本分になり、秋の収穫祭イベントに向けて、野菜を育てていきます。
【灌水設備】を取り付けしました。
作物
野菜だより 7月下旬号 野菜の花火玉!?
【北陸地方の天候】
台風5号が温帯低気圧に変わり、梅雨前線は北上して、梅雨明けももう数日でしょうか?加賀地方でも、30℃を超える気温になりました。どんより雲模様から、雨が連日続き、久しぶりの日差しに野菜よりも、草がとても大喜びです。ついでに言うと幼虫類が草の間に宿しています笑
【収穫から等級選別】かぼちゃ並べ
7月始め頃からは、加賀にて、早朝にかぼちゃの収穫、10日ほど乾燥させて、かぼちゃの水
『トマトの定植(秋作)本年度産は最終です。』
トマト栽培の現場を(応用編として)先輩篤農家から農作業の片手間に時間があれば、学びの時間を作っています。
本日はトマトの定植(秋作)の準備から定植編です。全2600苗を植える準備。
ハンドル付きの苗用の定植穴あけを使い、ひたすら穴を空けていきます。今回は土坑では無く、水耕栽培用の苗枠に定植穴を空けて、数日後に定植を行いました。
溶液栽培のシステムや、管理方法など、教えて頂いたり、設置
『ビニールハウスを設置中』
基礎工事を済ませた後のハウス用のサイド支柱や骨組みとなるアングルを取り付け、センターパイプを取り付けた後に行うのが、左右上下の基準(レベル)合わせです。各パイプの太さに合わせて、クロスメタルを取り付けて楔で固定していきます。
意外と力技! 土壌は砂地なので、比較的楽ですが、深く入れる場合や、粘土質の土壌などでパイプを入れる時は力技!力の入れ具合では、腰がやられます💦
過去に25m〜50m
【野菜だより7月上旬号】 トマトの収穫をしています。
7月に入り春前に植えた大玉トマト🍅の収穫が終盤を迎えています。来週あたりには、秋収穫用トマトの定植が始まります。
中旬からはとうもろこしの作付け🌽も始まり、秋の収穫祭に向けて日々農作業の準備をしています。これから収穫や出荷が始まる 農産物の野菜のご紹介です。
【夏収穫】予定の果野菜類大玉トマト🍅(桃太郎)
中玉トマト🍅(ミディ)
ミニトマト🍅(アイコ)黄&赤の2色
セロリ🥬