残り少なくなったS&Bカレーの赤缶を消費したいので、普通のカレーを作ってみた
以前、黄金比率のキーマカレーを作った時に買ったS&Bカレーの赤缶。
僕は小型のものを買ってたので、使ってたんですが、残りがあんまりないことに気づいたので、新しく買い替えるためにも消費しようと思いました。
冷蔵庫の中には、ジップロックに保存した玉ねぎほぼまるまる1個、にんじん半分、ジャガイモ3個……こりゃカレーライスだな!🍛
玉ねぎ半分は微塵切りでブンブンチョッパーへIN!!!
他の食材はテキトーな大きさにカット!🥕
玉ねぎの微塵切りは大さじ2杯の油に入れて、こそぎます。🧅
こそぐときは、最初に少し塩を入れて、少し焦げ目がついたら少し水を入れて蒸発させるを繰り返して、玉ねぎが揚げ焼き状態になる感じを維持します。
柴犬2匹重ねた色までこそいだら、切った豚バラを投入!🐖
豚バラ肉が白くなるまで炒めます。
そしたら、テキトーに切った野菜をIN!!!
10分程度、野菜がしんなりなるまで炒めます。
野菜が炒まったら、水700mlをぶち込んで、沸々するまで煮込んでください。
アクはとってもいいし取らないでもいいヨ!🐕
アクを取ったら、お鍋に蓋をしてカレールー作成。🍛
弱火にかけた鍋を用意して、そこに油を大さじ2.5杯入れます。
そこにS&B 大さじ1と1/3、インデラカレー大さじ2/3、小麦粉大さじ3入れて、焦げないように練ります。
ある程度しっかりと練れたら、茹で汁をレードル1杯注いで練り、もういっぱい注いで練り、3回練ったら鍋に溶かし込みます!
一煮立ちさせたら味付け。
塩、ハチミツ、ケチャップ、ウスターソース、チャツネをだいたいいい感じの味になるまでぶちこんでやります!(ここほんと目分量💦)
そこそこ時間がかかるし、正直作るならジャワカレーとか固形カレー使った方が美味しくできるんですけど、好きな味にしたいならばやってみるのもありなんじゃないかなと思いました。
個人的には美味しかったです。
ではでは〜👋
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