題名のない料理メニュー
料理が下手であることを気にしないようにする極意
あと数年で50才、半世紀生きたことになるわけですが、はっきり言って僕の料理は下手であると思っています。
下手が言いすぎなら、上手くはないと言い換えるべきでしょうか。(食べられないことはないので、下手はい言いすぎかもしれませんw)
兄のこどもは小学生の男の子ですが、彼の方が料理は上手なのではないかとすら思うときがあります。
それはともかく、ここで足掻いて上手くなるべきなのか?
答えはNo、ただし自炊はできるだけする。これが僕の導いた答えです。
土井先生もおっしゃっていました。料理に失敗なんてない、家庭料理と外食料理は別物なのです。
過度な見映えや味付けにこだわる必要なんてありません。ましてや、僕の場合は「ぼっち飯」です。
というわけで今日の夕食になにを作ったか?
味噌汁とさつまいものサラダはいいとして、なにやら炒め物です。
豚のひき肉に、小松菜、ニンジン、タマネギのみじん切りをバターとオイスターソースで炒めました。
別に名前がある料理ではありません。無理に名前を付けなくてもいいでしょう。
食材というものは・・・
煮る、焼く、炒める、電子レンジにかける(すなわち熱を通す)
適当な調味料で味を付ける
これだけで料理らしくなるものです。今はとりあえずそんな感じでやっていこうと思います。
味付けや食材を少し変えるだけで、けっこう別な料理になったりします。偉そうな言い方すると、応用が効くようになったということでしょうか。
今日の三食
朝食
ご飯
クラムチャウダー(レトルト)にタマネギのみじん切り、海苔、ブロッコリースプラウトを掛けて
ミニトマト
ピーマンとモヤシの和え物
昼食
松屋の牛めし(高菜とたらこマヨネーズが乗っているやつ)
味噌汁
夕食
ご飯にシラス乗せ
味噌汁(小松菜、マイタケ、タマネギ)
さつまいものサラダ(枝豆、カリフラワー、ツナ入り)
小松菜と豚のひき肉とタマネギのみじん切りをバターとオイスターソースで炒めたもの)
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