すっかり定番になった混ぜご飯
2日に1回ペースではないか
混ぜご飯を作るようになって、最近では2日に1回のペースで作っているような気がします。
ニンジンとゴボウときのこ類(←今日は買い忘れた)に、生姜刻んで入れて、酢とポン酢あたりを適当に出汁にして、ご飯を炊けばできあがり。
海苔と薬味(←これも最近はタマネギが多い)を乗せれば、とても美味しく頂けます。
最近入れた具材は・・・シャケ、サバ、ツナ、ササミあたりです。
ご飯も美味しく進むし(←食べすぎ注意)、味噌汁と合わせれば野菜もたくさんとれて、栄養満点ではないですか。
これまでは我流で作っていましたが、本など買ってレパートリーを増やす方向でやってみたいと思います。
今日の三食
朝食
ご飯
味噌汁(ニンジン、モヤシ、ワカメ、卵落とし)
モズク
昼食
コンビニで買ったサンドイッチ
モヤシの酢の物
ピーマンの酢の物
夕食
混ぜご飯(シャケ、ニンジン、ゴボウ、タマネギ、生姜)に海苔乗せ
味噌汁(イワシのツミレ、モヤシ、ニンジン、小松菜、生姜、ワカメ)
豆腐