見出し画像

味噌汁にシュウマイを入れてみた


味噌汁にシュウマイ

何度も書いている「味噌汁には何を入れてもいい」。今日は紆余曲折を経て、シュウマイを入れることに。

スーパーに行ったらニラが目に留まり、購入。ニラで何を作るか後先考えていないw

ニラといえば、餃子に入れることもあるなぁと思い、じゃあ水餃子の具にニラでも入れようかと思いながら帰宅。

冷凍庫に餃子はあったけど、食べかけのシュウマイを見つける。じゃあ、これを入れてしまえ。

そんな感じで水餃子ならぬ、水シュウマイを作りました♪


水シューマイ♪シューマイの肉汁が汁に染み出し具材とよく合っておいしかったです♪


そのほか、ニラをポン酢や豆板醤に付けて「ニラダレ」を作りました♪

その昔、プロの料理人はメニューを考えて食材を買いに行くのではなく、食材を買ってからメニューを考える。なんて格言を読んだ気がします。そんな偉そうなこと言える立場ではありませんが、少しだけ気持ちが分かったような気がします。(←多分、分かっていませんw)

今日の三食

朝食

  • ご飯にワカメちりめんを乗せ

  • 納豆

  • 味噌汁(さつまいも、キャベツ、ニンジン)

昼食

  • コンビニで買ったサンドイッチ(ブロッコリー、エビ、タマゴ、マヨネーズ、ニンジン)

  • 酢ニンジン

  • かぼちゃのサラダ

  • ピーマンのかつお節和え

  • シラスとタマネギと枝豆の和え物

夕食

  • ご飯にニラダレ乗せ

  • キャベツと塩昆布の和え物

  • 味噌汁(シュウマイ、ニラ、マイタケ)


ニラのみじん切りを調味料に浸して作りました。生のニラでも美味しいです♪


いいなと思ったら応援しよう!