![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/158831593/rectangle_large_type_2_d4a9ed82675703cb5c15068d5d1649b8.jpg?width=1200)
味噌汁にシュウマイを入れてみた
味噌汁にシュウマイ
何度も書いている「味噌汁には何を入れてもいい」。今日は紆余曲折を経て、シュウマイを入れることに。
スーパーに行ったらニラが目に留まり、購入。ニラで何を作るか後先考えていないw
ニラといえば、餃子に入れることもあるなぁと思い、じゃあ水餃子の具にニラでも入れようかと思いながら帰宅。
冷凍庫に餃子はあったけど、食べかけのシュウマイを見つける。じゃあ、これを入れてしまえ。
そんな感じで水餃子ならぬ、水シュウマイを作りました♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/158831661/picture_pc_fd01a3bfb91ae89552b56586f8c5a175.jpg?width=1200)
そのほか、ニラをポン酢や豆板醤に付けて「ニラダレ」を作りました♪
その昔、プロの料理人はメニューを考えて食材を買いに行くのではなく、食材を買ってからメニューを考える。なんて格言を読んだ気がします。そんな偉そうなこと言える立場ではありませんが、少しだけ気持ちが分かったような気がします。(←多分、分かっていませんw)
今日の三食
朝食
ご飯にワカメちりめんを乗せ
納豆
味噌汁(さつまいも、キャベツ、ニンジン)
昼食
コンビニで買ったサンドイッチ(ブロッコリー、エビ、タマゴ、マヨネーズ、ニンジン)
酢ニンジン
かぼちゃのサラダ
ピーマンのかつお節和え
シラスとタマネギと枝豆の和え物
夕食
ご飯にニラダレ乗せ
キャベツと塩昆布の和え物
味噌汁(シュウマイ、ニラ、マイタケ)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/158831857/picture_pc_1bf2e2ab660ab2333e7dc18556d077fb.jpg?width=1200)