寒くなってきたので煮物料理を頑張ってみたい
木枯らしが吹いたようで
関東地方では本日木枯らしが吹いたようです。つい先日まで冷房を入れたいと言っている人が周りにいたのに、寒くなりました。
寒くなってくると、煮物で体が温まります。
味噌汁だって煮物ですが、それでももう1品は温かい煮物を食べてみたいと思います。
自炊をしっかりするようになったのは夏真っ盛りの時期。これまでは冷蔵庫にしまってそのまま取り出せる料理がメインでしたが、これからは味噌汁以外にもパッと煮て食べられるものを作りたいと思います。
そういうわけで、今日はコープの荷物が届きました。さつまいもを買っていたので、さつまいもで簡単な煮物を作ってみました。
似たような作り方で、カボチャも行けると思うので、今度やってみようと思います。
今日の三食
朝食
ご飯に小松菜とネギのバター炒め乗せ
味噌汁(ネギ、ナス、モヤシ、ピーマン)
納豆
昼食
コンビニで買ったサンドイッチ(ゆで卵、ポーク&チキン、レタス、ハム等)
ミニトマト
小松菜とネギのバター炒め
ゴボウサラダ
酢ニンジン
モヤシと黒ごまの酢の物
夕食
ご飯にシソワカメ乗せ
さつまいもの煮物
酢ニンジン
モヤシと黒ゴマの酢の物
サバの味噌煮(←冷凍食品 在庫がなくなったら挑戦しますw)
味噌汁(ナス、シメジ、モヤシ、ワカメ)