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豆乳で手作り豆腐

近頃、我が家でハマりの手作り豆腐。
海の精の「海精にがり」を使います。

かなり前に、にがりがブームになりましたよね。
成分のマグネシウム自体に、
緩下作用があるので、
ダイエット効果は、
お通じがよくなったおかげではないかと・・・。
下痢になってしまう方も多かったと
記憶しています。
(水分の摂り過ぎか、代謝が悪いかで、
腸管の水滞が多いからです。)

成分無調整の豆乳200㎖に対して、
スポイドで海精にがり2㎖を入れて、
泡を立てないよう、ゆっくりと1分混ぜ、
人数分の容器に移します。
ふわっと(←ここポイント)ラップをして、
500w2分ほど、電子レンジで加熱します。
直後はゆるいくらいです。
ラップをしたまま、しばらく蒸らすと、
固まってきます。

豆腐(食味食性/甘涼、帰経/脾胃大腸)には、
津液を生み出す、
潤して乾燥状態を改善する、
身体の余分な熱を冷ます、
中焦(脾胃)を調整して和やかにする、
母乳の出をよくする働きがあります。

冷えでお悩みの方なら、
涼性の豆腐は温かくして食する、
ねぎ、生姜、わさびなど薬味を
たっぷり取り入れるとよいかと思います。

夫に豆腐の作り方を覚えてもらいました。
さすが、職業柄、計量は得意!
普通の豆乳でも充分美味しいのですが、
「豆乳はこれでないと!」って、
大野市の青豆の豆乳を買って来て、
ちゃっちゃと作ってくれます。
まだ温かい出来立ての豆腐は
格別な美味しさです。

前に、私が寝込んでいた時、
枕元で「(冷蔵庫の中の)
あれもこれも腐ってる。」と、言ったり、
その時、食べられないけど、
出汁のきいた汁物が飲みたかったので、
「どん兵衛が欲しい。」と言ったら、
大盛を買って来たりという夫でしたが、
具材を切ると、私より
丁寧に小さくしたり、
計量も苦にせずこなしたりするので、
料理も上手にできるんじゃないかしらと、
密かに思っています。
知らんけど。

Kaiさんが、
「【食べ物】サムネの写真が好きすぎてまとめてみた」で、
「スモークサーモンの押し寿司を作りました」を
取り上げてくださいました。
ありがとうございます。






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