見出し画像

【日記】年末の休日 和風スパイスカレー

お休みの日も、
仕事に行く日と同じような時間に
目が覚めました。

遠方にいる子ども達の年末年始の予定がわかり、
いつもよりも、念入りに掃除をして、
雪がひどく積もらないうちに
買い物にも出かけたいし、
その前に、お昼ごはんの支度を。

先日、茅乃舎を愛用する方に
いただいたカレーキット
「茅乃舎だしの和風スパイスカレー
だしとスパイス」を使いました。

入っているのはこれら

以下、袋裏のレシピ通りに作ります。

クミンシード

鍋にサラダ油、
ホールスパイス(クミン)を入れて、
中火で2分ほど炒めます。
その後、薄切りにしたたまねぎを入れ、
10分炒めると、うっすら焼き色がつきました。

特製スパイスは
コリアンダー、ローストガーリック、ジンジャー、ターメリック、パプリカ、
カルダモン、クローブ、シナモン、ブラックペッパー、唐辛子

弱火にして、
パウダー状の特製スパイスを加えて、
1分ほど炒めて☟、

だし原料
かつお節、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布

☝水、塩、パックを破った茅乃舎だしを加えて、
中火にかけて、沸騰後、
豚肉(小間切れ)を加えて、
蓋をして煮込みました。

その間、キッチンの床拭きをして、
ごはんも炊けたので、
仕上げの青のり七味をかけていただきました。

おなかが温まり、
いつもなら、寒い⇒腎を損なう⇒
恐の感情が強くなり、
コワイ、コワイとなってしまうのに、
雪が降るなか、苦手な運転も、
恐がらずにできました。

数の子の塩抜きは明日、しようかしら。

百福トミカ コンプリート!
しばらく眺めて、いつか孫のものになります


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集