【日記】年末の休日 和風スパイスカレー
お休みの日も、
仕事に行く日と同じような時間に
目が覚めました。
遠方にいる子ども達の年末年始の予定がわかり、
いつもよりも、念入りに掃除をして、
雪がひどく積もらないうちに
買い物にも出かけたいし、
その前に、お昼ごはんの支度を。
先日、茅乃舎を愛用する方に
いただいたカレーキット
「茅乃舎だしの和風スパイスカレー
だしとスパイス」を使いました。
以下、袋裏のレシピ通りに作ります。
鍋にサラダ油、
ホールスパイス(クミン)を入れて、
中火で2分ほど炒めます。
その後、薄切りにしたたまねぎを入れ、
10分炒めると、うっすら焼き色がつきました。
弱火にして、
パウダー状の特製スパイスを加えて、
1分ほど炒めて☟、
☝水、塩、パックを破った茅乃舎だしを加えて、
中火にかけて、沸騰後、
豚肉(小間切れ)を加えて、
蓋をして煮込みました。
その間、キッチンの床拭きをして、
ごはんも炊けたので、
仕上げの青のり七味をかけていただきました。
おなかが温まり、
いつもなら、寒い⇒腎を損なう⇒
恐の感情が強くなり、
コワイ、コワイとなってしまうのに、
雪が降るなか、苦手な運転も、
恐がらずにできました。
数の子の塩抜きは明日、しようかしら。