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【コラム】🥝キウイフルーツ🥝

毎月1日、15日に
名古屋・大阪 薬膳資格取得 一般社団法人 紡ぐしあわせ薬膳協会 (yakuzen.or.jp)ホームページで、
薬膳コラムが更新されます。
普段は薬局薬剤師として働き、
国際中医薬膳師、国際中医師、
紡ぐしあわせ薬膳協会の認定講師となり、
2017年2月よりコラムが掲載されています。

9月1日はキウイの日

9月1日は防災の日でした。
この日は関東大震災が発生した日であり、
暦の上では二百十日に当たります。

この二百十日から今月下旬にかけて、
台風の襲来が多くなります。

さて、皆様は
9月1日がキウイの日でもあるのをご存じですか。
9と1で
「キウ(9)イ(1)」と読む語呂合わせから、
キウイフルーツの輸入会社が制定しました。

夏の暑さで疲れがたまっている身体や、
弱った肌を癒すキウイを食べて、
健康になってもらいたいという願いが
込められています。

キウイフルーツの原産地は中国です。
ニュージーランドで品種改良が進み、
ニュージーランドの国鳥キウイに由来して、
この名が付けられました。
今では、日本国内でも生産が盛んです。

キウイフルーツ 本草綱目によると

中国の「本草綱目」には、
獼猴(びこう/猿)が好んで食べる
獼猴桃(びこうとう)という名で収載されています。
その実は酸っぱく甘く、
性は寒、度を超えた渇を止め、
熱感や胸苦しさを解す、
そして、蔓の汁は
食べたものをすぐ吐いてしまうような時に
生姜汁と合わせて服すとよい、
枝や葉には殺虫作用がある
という記述があります。

キウイフルーツ 薬膳では

現代では、
キウイフルーツ(食性:寒、食味:甘酸、帰経:脾胃)は
熱を取り除く、
渇きを癒す、
胃の働きを正常にして
食欲不振を解消する、
胃の気を降ろして
しゃっくりや吐き気などを改善する働きが
あるとされています。

キウイフルーツは
果肉にビタミンC、
黒い小さな種にビタミンEを豊富に含んでいます。
さらに、たんぱく質分解酵素アクチニジンを含有しており、
その利点を生かして食肉軟化剤に応用されています。
相反して、
アレルギー症状を起こす人がいるのが難点であります。

9月1日更新のコラムは「麦門冬」でした。


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