見出し画像

全ては自分の為に存在している

昨夜は娘と一緒に作った火鍋があまりにも美味しくて、久しぶりに大感動した。

ここに至るまでの道のりは、決して無駄では無かった!とつくづく思えて、火鍋を食べるタイミングが、完璧に決まっていたことを実感したのである。

昨年に隣の駅(西大寺駅)にある大型ショッピングモール(ならファミリー通称“ならファ”)の2階のカルディで、火鍋の素を見つけた。

私と娘は、異国の独特な香辛料が苦手で、特に私はパクチーがダメで、身体が受け付けず、口に入れた途端、反射的にペッ💨と吐き出してしまうくらい、絶対無理なヤツだ。

アジア系の料理には大概パクチー(コリアンダー)が使われているイメージがある。

以前は別に神経質に成分を調べて商品を選んでいなくて、パッケージのデザインでときめいたら購入していた、又は有無を言わせず母から届く商品もあった。

それでその商品を食べてみると、マズ~イ💦と感じて、吐き出したくなる、そこで改めてパッケージの裏側の成分をよく見ると、パクチーやコリアンダーと書かれているパターンだった。

これは間違いなく、身体が拒否反応していると判断して、それからはパッケージだけで選ばず、成分もしっかり確認するようになった。

カルディの火鍋の素には、私たちの苦手な香辛料は書かれていない、だから試してみようと思い購入したのだった。

でも初めての商品を試すのは、なかなか勇気がいるものだ。

私たちは苦手な食べ物が大半で、好きな物が限られている為、余計にプレッシャーになっていた。

そこに更に新年早々から、娘も私も歯が痛くなり、お粥生活が続いた為、火鍋の機会は遠のく一方だったのである。

お粥生活をしていた時、業務スーパーで見つけて購入したスンドゥブの素を使ってお粥を作った。

ところが、このスンドゥブの素は魚介のダシが効きすぎていて、あさりの独特の香りが辺り一面に広がり、私たちにはとっても苦手な風味になった。

この風味や臭いを消そうと、懸命に色々加え、何とか食べられるレベルにまで到達させることができた。

でも二度とこのスンドゥブの素は買わないと心に誓ったくらい、あの風味は強烈だった。

長らくお粥生活をしてきたおかげで、歯の状態が改善されて、そろそろお鍋もしたいなあ♪と思っていた。

そこで火鍋の素を思い出した。

そうだ!火鍋をやってみよう♫

すると不思議なことに私たちは、冷凍の水餃子を入れよう!とか、豆腐は絹ごしでは無くて 木綿にしよう!とか、調味料もエビチリジャンというカルディで見つけた瓶詰めを入れてみよう!とか、火鍋を楽しむ為のアイデアがポンポン浮かび出したのだ。

もしも火鍋が辛すぎた場合、口の中をリセットする為に、あま~いカフェオレと、黒糖饅頭も用意した。

そして夕食、恐る恐る火鍋のスープを飲んでみたら、ナニコレ!!めちゃくちゃ美味しい~!!と声に出してしまうくらい感動した。

娘も私と同じで、久しぶりに想像以上の美味しさに出会えてテンションが上がっていた。

途中でサリ麺を加えたり、マロニーを加えたりして楽しんだ♫

火鍋の複雑な旨味が、麺に絡んで凄く美味しい!マロニーもめちゃくちゃ合う!!と食べる度に感動する美味しさだった。

この火鍋は、昨日の夕食で食べることが最初から決まっていたに違いない!と確信した。

もしも昨年に、買って直ぐに火鍋をしていたなら、ここまでの感動は無かった可能性がある。

それに、火鍋の特徴的な香りが、あまり好ましく思えず、カルディでリピ買いする気にはならなかったかもしれない。

昨日のタイミングで食べたからこそ、こんなに火鍋って美味しいの!?と予想外に感じて感動できたのだ。

あの強烈なスンドゥブの素のお粥を食べた私たちは、それと比較して、火鍋の風味がとても好ましく感じられた。

そして、色んな食材や調味料を加えたことも、美味しさに繋がった。

だから、昨日がベストな火鍋のタイミングだったと言える。

人生のシナリオはなんて完璧なんだろう♬と感激せずにはいられない。

全ては自分の為に存在している世界♡

そう思えるようになると、嫌いな物や苦手な物でさえも、私に好きな物を見極めさせる為に役立ってくれている!と感謝できる。

やっぱりこの世界は愛で溢れている♡♡


ここまで読んでくださって感謝します。

幸せをありがとうございます✴️













いいなと思ったら応援しよう!