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【エッセイ】鉄鍋蒸し焼き〜茄子(油なし)〜[家庭料理]
大好物の茄子を油なしで鉄鍋蒸し焼きにしました。
茄子はナス科ナス属で、インド原産、別名「ナスビ」。
さて、調理です。
いつもは鉄鍋の内側にオリーブオイルをたっぷり垂らすのですが、うっかり切らしてしまっていました。
油がないのは残念ですが、「蒸し茄子」という料理もあるので、慌てずに調理続行しました。
鉄鍋の内側に、へたを取った丸いままの茄子を4個並べて、水を、油を垂らす時よりやや多めに垂らし、鉄鍋の蓋をしました。
鉄鍋を強火で熱してパチパチ音がしてきたら、弱火にして40分間火にかけました。
火を止めて、5分間蒸らしました。
油の時ほど温度が上がらなかっただろうから、時間が足りなかったかもしれないと思いながら、鉄鍋の蓋を開けたら、やはり、茄子は全部、表面に多少皺が寄っているものの、形が丸いままでした。
時間がないので、盛り付けようと思いましたが、大好物の茄子を、どうせなら、できる限り美味しい状態で食べたいと思い直し、調理再開。
もう一度、鉄鍋の蓋をして、鉄鍋を強火で熱してパチパチ音がしてきたら、弱火にして10分間、火にかけました。
火を止めて、5分間蒸らしてできあがり。
鉄鍋の蓋を開けたら、今度は全部、茄子の表面にたくさんの皺が寄って、形が潰れていました。
これは、美味しそう!
茄子をフライ返しで持ち上げると、フライ返しに乗っていない部分がしなりました。
そっと動かしましたが、それでも下のほうが少し破けてしまったくらいの柔らかさです。
というわけで、盛り付け。
少量の醤油をかけて、いただきます。
お味は。
とても美味しかったです!
柔らかくて、くしゃっと潰れて、とろけるようで、茄子の香りたっぷり。
「これは美味しいね!」
と私。
「やはり、茄子は油なしでも美味しいね」
と夫。
「蒸し加減がちょうど良い、素晴らしい」
そう、蒸し加減が絶妙です。
油が切れていたために、仕方なく蒸した茄子ですが、本当に美味しく蒸し上がりました。
茄子の油なし鉄鍋蒸し焼き、とても美味しかったです。
ありがとう、ごちそうさまでした!
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