見出し画像

サンチュ!サニーレタス!葉物の緑がまぶしい春


3月30日に播種したサニーレタス(左)、水沢レタス(中央)、4月1日の様子。
右側はサンチュ。

4月6日。サンチュの生育スピードが速い!

4月7日。レタス達もガンバレ~💪

4月11日。ハウスから2畝め。3種ともバランス良く育ってきた✨

4月21日。ひしめきあってきた🥬

4月23日、サンチュをベイシアに初出荷。

4月23日、レタスの中心が巻いてきた。うまく結球しますように。

4月23日、パリッパリのサニーレタス✨

4月27日、葉物、そろい踏み!

4月29日、サニーレタス出荷。
根元や葉についた土を払い落として、切り口を水に浸し、虫や卵がついていないかよく確認。
立体がつぶれないように優しく包んで、美味しく見えるようにテープ留め。
オリジナルの野菜ラベルを貼ったら、ベイシアへGo!

4月30日、サンチュの勢いがすごくて、収穫が追い付かない!

サンチュは株ごとではなく、葉を一枚ずつ収穫。
キレイに洗って、軽く乾かして、枚数を数えて、パック詰め。
一枚ずつ焼肉を巻いて食べることが多いので、小さな破れや変色がないかチェック🔍

サニーレタス。うまく水が切れるように、作業場を工夫。

サンチュは、レタスの仲間。緑黄色野菜で実はとっても栄養価が高いのです🏆
生食でサラダはもちろん、汁物、鍋物、野菜炒め等、焼き肉以外にもオススメ!
少なめの水で茹で続けると、美味しいスープに。是非お試しあれ✨

いいなと思ったら応援しよう!

ハーブのドクターボー 軽井沢ほっち園・安中さぎのみや園
私達の農園を気に入って頂けましたら、サポートを頂けますと嬉しいです。ハーブのドクターボー軽井沢ほっち園の無農薬栽培に関わる活動費に使わせていただきます!

この記事が参加している募集