マガジンのカバー画像

Yasoo!Curry

27
Yasoo!Curry店主が、カレーについて思ったことや考えたことを書き綴るよ。
運営しているクリエイター

記事一覧

出汁カレーっぽいのが好きかも…

ここ最近作ったカレーは、鶏ガラスープを取らずに利尻昆布や干しエビ、煮干しの出汁で作ってい…

Yasoo!
4年前
1

カレー雑煮

今年も「カレー雑煮」を作って食べました。 例年と違うのは、職場で働いてるスタッフに振る舞…

Yasoo!
5年前
2

Yasoo!Curry出張編🍛👨‍🍳✨

関西CXシリーズ第2戦:富田林石川より レースに参加して、何時もならサクッと帰ってくるとこ…

Yasoo!
5年前

スタイル

このところシンプルなカレーをデザインしようと、“引き算”を沢山してきました。 糸唐辛子を…

Yasoo!
5年前
4

カレー部活動

このところ続いて作ったので、忘備録として簡単にまとめてみたいと思います。 このカレーは、…

Yasoo!
5年前

シンプル?引き算カレー

今回の材料は、 ・鶏の手羽元 ・玉ねぎ2個 1stスパイス ・クミンシード 2ndスパイス ・ター…

Yasoo!
5年前
4

レモン香る豚ばらのカレー

タイトル見るとなんか凄そう⁈だけど、お酢を入れるところをレモンにしただけの、所謂『ポークピンダルー』ですね。 あまり複雑なスパイス構成にしませんでした。 シンプルに、手に入り易い何時も使ってるものだけです。 スタートスパイスは、 ・クローブ ・カルダモン ・シナモン の三種類です。 ブラウンマスターシードは使いませんでした。 メイン(中間)スパイスは、 ・ターメリック ・カイエヌペッパー ・コリアンダー ・クミンパウダー ・塩 フライパンを熱し、油を入れてスタートスパ

出汁は奥深い

今回も飽きもせずにチキンカレー作りました。 鶏がらスープを取って、塩加減調整のお塩を足す…

Yasoo!
5年前
1

美味しいカレーって何?

チキンカレーを作った。 家族の好みは分かってるけど、今回は何時もと違うスパイス構成で作り…

Yasoo!
5年前
2

味の違い

今回、カレーを3品作りました。 一つはパリップ(豆のカレー)です。 ちょうどムング豆を切らし…

Yasoo!
5年前
1

引き算しても手間は惜しまず

この前の続きがやりたくて、またまたチキンカレーを作りました。 続きっていうのは“引き算”…

Yasoo!
5年前
4

引き算の美学

美学って大袈裟なんだけど、日々スパイスを使ってカレーを作っていると、ついついスパイスを足…

Yasoo!
5年前
2

人生で2度目のキーマカレー

スパイスカレーを作るようになって、半年?1年?くらいした頃だったか、キーマカレーを作りた…

Yasoo!
5年前
1

豚と豆腐

神3が風邪でダウンした日、晩御飯にカレーを作りました。 消化とか考えたら、カレーじゃない方が良いのかも?と思いながら、作ったのはカレーでした(汗) 最近は、厚揚げではなく豆腐を入れるのがマイブームです。 滑らかになるまで崩すやり方も次回はやってみたいかな。 辛味は、今回は久し振りにガツンと効かせました。 娘が最近辛いのを嫌がるので控えてましたが、今回は攻めました! 玉ねぎは粗みじん切り。 ドライカレーリーフと、フェネグリークをイン。 トマトは缶を使用。 豚肉は、ヨー