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ここ最近作ったカレーは、鶏ガラスープを取らずに利尻昆布や干しエビ、煮干しの出汁で作ってい…
今年も「カレー雑煮」を作って食べました。 例年と違うのは、職場で働いてるスタッフに振る舞…
関西CXシリーズ第2戦:富田林石川より レースに参加して、何時もならサクッと帰ってくるとこ…
このところシンプルなカレーをデザインしようと、“引き算”を沢山してきました。 糸唐辛子を…
このところ続いて作ったので、忘備録として簡単にまとめてみたいと思います。 このカレーは、…
今回の材料は、 ・鶏の手羽元 ・玉ねぎ2個 1stスパイス ・クミンシード 2ndスパイス ・ター…
タイトル見るとなんか凄そう⁈だけど、お酢を入れるところをレモンにしただけの、所謂『ポークピンダルー』ですね。 あまり複雑なスパイス構成にしませんでした。 シンプルに、手に入り易い何時も使ってるものだけです。 スタートスパイスは、 ・クローブ ・カルダモン ・シナモン の三種類です。 ブラウンマスターシードは使いませんでした。 メイン(中間)スパイスは、 ・ターメリック ・カイエヌペッパー ・コリアンダー ・クミンパウダー ・塩 フライパンを熱し、油を入れてスタートスパ
今回も飽きもせずにチキンカレー作りました。 鶏がらスープを取って、塩加減調整のお塩を足す…
チキンカレーを作った。 家族の好みは分かってるけど、今回は何時もと違うスパイス構成で作り…
今回、カレーを3品作りました。 一つはパリップ(豆のカレー)です。 ちょうどムング豆を切らし…
この前の続きがやりたくて、またまたチキンカレーを作りました。 続きっていうのは“引き算”…
美学って大袈裟なんだけど、日々スパイスを使ってカレーを作っていると、ついついスパイスを足…
スパイスカレーを作るようになって、半年?1年?くらいした頃だったか、キーマカレーを作りた…
神3が風邪でダウンした日、晩御飯にカレーを作りました。 消化とか考えたら、カレーじゃない方が良いのかも?と思いながら、作ったのはカレーでした(汗) 最近は、厚揚げではなく豆腐を入れるのがマイブームです。 滑らかになるまで崩すやり方も次回はやってみたいかな。 辛味は、今回は久し振りにガツンと効かせました。 娘が最近辛いのを嫌がるので控えてましたが、今回は攻めました! 玉ねぎは粗みじん切り。 ドライカレーリーフと、フェネグリークをイン。 トマトは缶を使用。 豚肉は、ヨー